搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能技术抽水蓄能项目正文

2800MW!河北隆化抽水蓄能电站通过项目获核准

2022-11-30 11:38来源:中国电建关键词:抽水蓄能抽水蓄能电站储能项目收藏点赞

投稿

我要投稿

11月28日,河北省发展和改革委员会印发《关于河北隆化抽水蓄能电站核准的批复》,同意建设河北隆化抽水蓄能电站项目。这标志着电建水电开发公司目前控股投资装机最大的抽水蓄能电站——国家规划重点项目、总装机容量280万千瓦河北隆化抽水蓄能电站在法定程序上核准建设,开始进入项目开工建设前的新阶段。该项目也是电建水电开发公司继重庆云阳抽水蓄能电站正式开工后,第二个核准的抽水蓄能电站。

河北隆化抽水蓄能电站位于承德市隆化县韩麻营镇,距承德市直线距离31公里,距首都北京直线距离189公里。电站装机容量为280万千瓦,电站安装8台单机容量35万千瓦的立轴单级混流可逆式水泵水轮机。上水库位于下库矿坑东南侧的大顺子沟,拦沟筑坝而成;下水库利用新村矿业和大昌矿业联合开采的矿坑。工程等别为一等大(1)型。工程初拟筹建期12个月,施工总工期84个月,首台机组发电工期72个月。工程总投资161.47亿元。

河北隆化抽水蓄能电站是国家能源局《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》中十四五(隆化一期140万千瓦)、十五五项目(隆化二期140万千瓦)。经论证,两期合并建设,总装机280万千瓦。该电站地理位置优越,建设条件相对较好,技术方案可行,经济指标较优,电站建成后主要服务京津及冀北电网,在系统中承担电力系统调峰填谷、储能及调频、调相、紧急事故备用等任务,对促进绿色能源规模发展、拉动投资、推动地方经济社会发展、助力企业高质量发展具有重要意义。

2021年12月,电建水电开发公司与北京大地远通公司共同出资成立项目公司—河北建远能源有限公司,正式启动隆化抽水蓄能项目。项目公司充分发挥国企与民企“强强联合”优势,把抽水蓄能电站与矿山开发与治理相结合,探索“矿电结合”新业态,为清洁能源开发与矿山综合治理提供了电建解决方案。

在各方大力支持下,项目公司广大干部职工克服疫情反复等不利因素影响,创新工作方法,挂图作战,倒排工期,在扎实做好项目选址、预可行性研究等工作同时,同步开展用地预审、移民安置规划报告、社会稳定风险评估报告等核准相关事项,顺利取得相关审查及批复意见,高效、优质地完成核准相关工作,交出了一份令人满意的答卷。

该项目从公司组建到核准仅仅用了不到一年的时间,充分彰显了电建水电开发公司的专业能力和高效的组织协调能力。下一步,电建水电开发公司将在党的二十大精神的指引下,完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分发挥中国电建全产业链一体化优势,以项目核准为新起点依法合规开展后续工作,在管理中体现中国电建技术、管理、组织、协调的核心能力和央企负责担当的形象。公司将继续加强设计、投资、安全、质量、生态环保等刚性管控,争取电站早日建成投产、早见效益,为地方经济社会发展提供绿色清洁的能源保障。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

抽水蓄能查看更多>抽水蓄能电站查看更多>储能项目查看更多>
最新热点企业风采