搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源天然气国际正文

卡塔尔与德国达成天然气供应协议

2022-11-30 12:59来源:央视新闻客户端关键词:天然气天然气消费天然气储备收藏点赞

投稿

我要投稿

卡塔尔能源部当地时间11月29日宣布,卡塔尔已经与德国达成了一项天然气长期供应协议,从2026年起,卡塔尔每年将向德国供应200万吨液化天然气,协议有效期为15年。而这一供应协议将通过中间商美国康菲石油公司实施。

29日当天,卡塔尔能源公司与美国康菲石油公司在卡塔尔首都多哈举行签字仪式,正式签署了向德国供应液化天然气的协议。

卡塔尔能源事务国务大臣兼卡塔尔能源公司总裁卡阿比表示,卡塔尔向德国供应的天然气将产自卡塔尔北方气田的东扩项目和南扩项目,这些天然气先出售给美国康菲石油公司,后者再将其运送到德国北部的布伦斯比特尔。卡塔尔北方气田与伊朗的南帕尔斯天然气田相连,两者组成的天然气田是当今全球最大的天然气田。 此外他还透露说,卡塔尔能源公司还在与德国方面就进一步的天然气供应进行谈判。

长期以来,德国一直从俄罗斯进口天然气,俄天然气占其天然气消费总量的50%左右。在今年2月俄乌冲突爆发之后,德国等欧洲国家对俄实施多轮制裁,随后德国决定向其他地区寻找天然气供应以代替俄罗斯天然气。

而卡塔尔是全球最大的液化天然气出口国之一,拥有仅次于俄罗斯和伊朗的世界第三大天然气储备。在这种情况下,卡塔尔天然气受到青睐。德国经济部长哈贝克、德国总理朔尔茨先后于今年3月、9月访问卡塔尔,目的都是希望卡塔尔提供天然气。

卡塔尔与德国曾在今年春天签署备忘录,计划自2024年起开始供应液化天然气,但双方的谈判此后进展缓慢,主要原因是在天然气价格和供应期限等方面存在较大分歧,德国认为目前液化天然气价格过高,因此只希望签署为期5年的协议。目前看来,德国方面显然是为达成协议做了不小的让步。

目前德国正在加紧建设多达5个液化天然气接收站,其中包括预定接收卡塔尔液化天然气的布伦斯比特尔接收站。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

天然气查看更多>天然气消费查看更多>天然气储备查看更多>