搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行报道正文

我国核能清洁能源体系建设日趋成熟

2022-11-30 13:39来源:中国核工业作者:肖雨关键词:核能核电核能供热收藏点赞

投稿

我要投稿

凛冬将至,核能送暖。11月间,一个个国际盛会上呈现出的核能行业发展态势,令人对未来更加充满信心;与此同时,一个个国家重点项目取得重大进展,展现了核能行业在国计民生中发挥着越来越突出的作用,显示出我国核能清洁能源体系建设日趋成熟完善。

(来源:微信公众号“中国核工业”  作者:肖雨)

11月1日,以“核能创新·零碳未来”为主题的第23届太平洋地区核能大会(PBNC)在北京、成都两地同时开幕。太平洋核理事会由中国核学会、美国核学会、韩国核学会、日本原子能学会、澳大利亚核学会等环太平洋国家(地区)核学会(协会)组成。本届大会围绕创新核反应堆和概念设计、耐事故燃料的发展和应用场景、人工智能在核反应堆设计与分析中的应用等13个技术专题和8个论坛等展开。大会报告提出,预计在未来5年间,我国将进一步加快扩大核电装机规模,保持每年6台~8台核电机组的核准开工节奏。核能发电量也将大幅增加,预计到2035年,我国核电在总发电量中的占比将达10%左右。

11月5日至10日,第五届中国国际进口博览会在上海举行。在全球疫情尚未平息、世界经济发展面临前所未有的挑战之际,进博会如期而至实属不易。其间,中核集团开展集中采购签约,集团旗下单位以现场或视频方式,分别与加拿大卡梅科公司、坎杜能源公司,法国法马通公司,哈萨克斯坦原子能工业公司,俄罗斯国家原子能集团公司,美国西屋电气有限公司签署了采购合同或协议,总金额5.72亿美元,进一步深化了核能全产业链国际合作。中广核旗下相关公司也分别与法国法马通、德国曼恩、日本日立等公司现场或远程签署采购合同或合作协议,覆盖高端设备、新兴技术、智能科技等领域。

11月15日,国家电投“暖核一号”核能供热工程正式启动今冬明春供暖,为全国首个“零碳”供暖城市——海阳的20万居民送上温暖。作为我国最大的核能供热项目,“暖核一号”的供热能力占目前全国核能供热总能力的92.8%。从2017年中核集团发布自主研发、可用于实现区域供热的“燕龙”池式低温供热堆至今,经过多年探索,我国核能供热已实现从试验到示范、再到商用的突破。此前,我国南方首个核能供热示范项目——秦山核电核能供热已完成首个供暖季供暖:运行过程中持续安全稳定供热100天,为嘉兴市海盐县首批4000家居民供热,供暖面积达46万平方米。秦山核电的供热项目到“十四五”末全部建成后,可满足海盐约400万平方米的供暖需求。而红沿河核电核能供热示范项目今冬计划供暖面积达24.24万平方米。业内人士指出:北有红沿河,中有海阳,南有海盐,核能供热项目不仅能确保供暖安全可靠,还能有效改善供暖区域的大气环境。目前,核能供暖在国内已经迎来发展“窗口期”。

11月17日,大连市与中国大唐、中核集团举行了辽宁庄河核电项目一期工程签约仪式。据了解,辽宁庄河核电项目作为中国大唐核电产业板块重大项目之一,一次规划6台百万千瓦级核电机组,分期建设。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。