搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能电池锂电池评论正文

锂电产业结构性产能过剩预警拉响

2022-11-30 16:43来源:中国能源报作者:杨梓关键词:储能动力电池锂电产业收藏点赞

投稿

我要投稿

扩产潮再现,锂电产业结构性产能过剩或将到来。

11月18日,工信部和国家市场监管总局联合发布《关于做好锂离子电池产业链供应链协同稳定发展工作的通知》(以下简称《通知》),其中特别指出,国内锂电产业链供应链部分环节产能盲目扩张,低质低价竞争时有发生。

近年来,锂电全产业链热度有增无减。但在此背景下,盲目扩产、产能过剩等隐忧逐渐浮现。多位业内人士提醒锂电结构性产能过剩将至,企业与地方需控制节奏,因时因需推进扩产。

扩产潮再现

《通知》指出,近来随着下游需求及产业规模爆发式增长、疫情复杂多变、经济下行压力加大等因素影响,国内锂电产业链供应链阶段性供需失衡严重,部分中间产品及材料价格剧烈波动超出正常范围。

上海钢联的数据显示,11月23日电池级碳酸锂均价达59万元/吨。记者注意到,与去年同期相比,其价格已翻了十余倍。

供需失衡是锂电原材料上涨的一大因素。中汽协的数据显示,今年1-10月,我国新能源汽车销量达548.5万辆,同比增长1.1倍。根据此前预测,今年新能源汽车销量将达600万辆。除动力电池外,储能等需求的扩大也带动了锂电需求的上升。

事实上,锂电相关企业扩产并不是新消息。今年以来,包括宁德时代、国轩高科、赣锋锂业、亿纬锂能、欣旺达、孚能科技等主要锂电上下游企业相继宣布多个扩产计划。

近一个月以来,扩产消息仍不断。10月26日,国轩高科连发两份公告称,拟在广西柳州和安徽合肥再建两大动力电池生产基地,磷酸铁锂和三元锂电池产能合计30吉瓦时,累计投资115亿元;10月30日,欣旺达东风宜昌动力电池生产基地项目在宜昌高新区生物产业园正式开工,项目总投资120亿元,规划建设30吉瓦时动力电池产能,项目分两期建设,其中一期为20吉瓦时产能;10月31日,蜂巢能源在四川遂宁基地举行了蜂巢能源遂宁动力锂离子电池项目投产仪式。据悉,遂宁基地建设采用分步建设、分步投产模式。此次投产的是遂宁基地一期项目,未来满产后产能可达20吉瓦时;11月18日,蜂巢能源申报科创板IPO获上交所受理,拟募集资金150亿元在常州、湖州多地投建动力电池项目……

与此同时,锂电扩产项目逐渐向矿产资源丰富地区靠拢,部分地区也在积极争取电池企业落户,四川宜宾、四川遂宁、山东枣庄、江西宜春等地均在争抢“锂电之都”。

结构性产能过剩将至

不过,下游新能源汽车行业景气度持续攀升使得锂电产业链供应链积极扩产的同时,也给整个行业带来隐忧。

今年3月,中国科学院院士欧阳明高就已发出电池产能过剩预警。他表示,2025年中国电池产能可能达到3000吉瓦时,届时电池出货量可达1200吉瓦时,产能将大幅过剩。

11月16日,亿纬锂能董事长刘金成再次提醒:“明年,最晚到后年,从锂矿开始,全产业链都会过剩。”他进一步表示,唯一不会出现过剩的是质量上乘、成本低的电池产品。

此前,一位业内人士在接受记者采访时指出,我国锂电产业链存在优质产能不足、劣质产能过剩现象。近日,璞泰来表示,在中低端负极材料方面,因其在技术门槛、资金门槛与产品品质、一致性等方面要求较低,市场新进入者将主要集中在中低端市场。因此,未来在传统、量化的细分产品领域中可能形成供大于求的竞争格局;中高端负极材料的进入门槛较高,使得新增供给规模相对有限,未来仍可能存在有效供给不足的情形。

江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔表示,“通常,企业扩产投资都会进行可行性论证。在这个过程中,产能过剩、投资浪费,甚至没有回报的现象都会存在。新能源车企在采购电池时,会选取比较优质的供应商。规模较小、技术水平较低的供应商很容易被淘汰,其产能未来就会造成浪费。”

因时因需稳步发展

“产能过剩会使投资没有回报,最终导致企业破产,这都是资本的浪费,还会导致一些竞争力差的供应商用低质低价电池吸引车企。车企使用低质低价电池装车后会降低车辆性能,例如,电池性能过早衰减,甚至发生自燃爆炸等。”张翔表示。

在张翔看来,长期低质低价竞争不利于企业长久生存,也会使整个行业无法良性发展。还有业内人士认为,锂电产业链未来结构性失衡局面可能形成。

“虽然整体看来锂电产业扩产速度和实际下游需求匹配,但目前电池行业还是投资太热、资本太多,大家都急于在这个行业寻找商机。”张翔坦言。

《通知》明确,在关键材料供应稳定、研发创新投入充足、配套资金适量充裕的前提下,因时因需适度扩大生产规模,优化产业区域布局,避免低水平同质化发展和恶性竞争,建立创新引领、技术优先、公平竞争、有序扩张的发展格局。

根据GGII的预测,2025年全球动力电池及储能出货量合计将达1966吉瓦时,相当于2021年全年动力电池装机量的6.6倍。“地方政府在对锂电投资扩产项目进行审批时,一定要核实企业的真实技术水平,衡量其产品未来是否具有竞争力,企业究竟能不能盈利,能不能给地方政府带来真正的GDP增长以及能否切实解决就业问题。对于盲目扩产的企业与低质低水平的产品坚决不要引入,这样才能保证行业健康有序发展。”张翔表示。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

储能查看更多>动力电池查看更多>锂电产业查看更多>