搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力泛在电力智能配电网市场正文

辽宁本溪供电应用配网无人机自主巡检

2022-12-02 13:48来源:​《中国电力报》作者:王春旭关键词:无人机自主巡检配电网收藏点赞

投稿

我要投稿

“现场周围环境检查完毕,无人机一切正常,具备起飞条件。”随着一声令下,无人机的机翼开始转动,无人机缓缓升入空中。近日,国网辽宁本溪供电公司组织本溪市高新区供电公司利用无人机自主巡检,高效快速地完成了供暖线路的特巡工作。

本溪地区地形复杂多变,多数配电线路穿过山林田地,线路巡检工作难度大、强度高,还有一定的危险性。本溪供电依据“航线规划—自主飞行—自动拍照—数据整理”的全流程管理模式,充分应用无人机自主巡检功能,有效克服山区地形限制,覆盖人巡盲区,建立自主巡检航线,逐步实现由“人巡”到“自主”的工作模式,在减少了巡检人员的安全风险的同时,进一步提升巡检效率。

据本溪供电相关负责人介绍,在复杂环境和风险区域,以往需要经验丰富的飞手开展无人机巡检,工作强度很大。现在由无人机按照规划航线自主巡航,降低了作业门槛,减轻了作业强度,还提高了巡检效率。尤其在疫情防控期间,巡检人员及车辆出行受限,通过自主巡检,最小化保留了疫情期间外出巡检人员,减少出行和接触,最大化满足线路巡检要求。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

无人机查看更多>自主巡检查看更多>配电网查看更多>
最新热点企业风采