搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源煤炭报道正文

国铁集团:今年前11个月完成煤炭运量19.1亿吨

2022-12-02 15:38来源:中国新闻网作者:张芹关键词:国铁集团煤炭电煤收藏点赞

投稿

我要投稿

记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)党组宣传部12月1日主办的“沿着铁路看变迁”线上主题宣传活动中获悉,今年前11个月,国家铁路完成煤炭运量19.1亿吨,同比增加1.43亿吨、增长8.1%,其中电煤运量13.5亿吨,同比增加1.6亿吨、增长13.2%。煤炭和电煤装车数均创历史最好水平。

据国铁集团货运部货运营销处副处长宗岩介绍,今年以来,国铁集团充分发挥铁路在综合交通运输体系中的骨干作用,统筹增加煤炭运输能力,煤炭特别是电煤运量实现大幅增长,有力保障了国家能源安全和国民经济平稳运行。

宗岩介绍,国铁集团在强化煤炭主产区运力保障、加大重点用煤地区运力支持的基础上,加强应急用煤需求的精准保供。

其中,根据煤炭产能向山西、陕西、内蒙古、新疆地区集中的情况,突出保供重点,用足用好大秦、唐包、瓦日、浩吉、乌将线等主要煤运通道能力,进一步加大煤炭主产区的运输保障力度。今年前11个月,山西、陕西、内蒙古、新疆4个煤炭主产区煤炭运量合计同比增长10.2%。

充分发挥铁路规模运输和保通保畅的优势,对煤炭供应缺口较大和汽运受疫情影响较大地区,进一步加大运力调配,支持增加煤炭供应。今年前11个月,到河南地区煤炭装车同比增长28%,到湖北、湖南、江西地区同比增长17%,到山东、川渝地区分别同比增长10%,到京津冀、东北地区分别同比增加3%。

今年以来,国铁集团紧盯电煤应急保供需求,及时启动应急保供运输机制,对告急地区和企业集中运力精准保供,先后下达39批保供调度令,对18个省市区实施精准保供。截至11月底,全国363家铁路直供电厂存煤7500万吨,同比增长9.2%,可耗天数29.4天,同比增加3.8天。(完)


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。