搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源天然气报道正文

我国冬季能源保暖能力提升 天然气资源量超千亿立方米

2022-12-02 17:31来源:央视新闻客户端关键词:天然气油气天然气供应收藏点赞

投稿

我要投稿

为应对寒潮天气,天然气保供企业全力以赴攒足保供“底气”,中国石油日前表示已落实采暖季天然气资源量超千亿立方米。

位于四川盆地的西南油气田,是川气东送的主要气源地。在科学合理开发的前提下最大限度发挥气井产能,今年产气量有望突破380亿立方米。

在西气东输主力气源地,塔里木油田加快增储上产步伐,提前编制冬供方案,今年已投产天然气新井22口,新建天然气产能18亿立方米。

今冬明春约80亿立方米海上天然气“入网”

在海上,中国海油持续加快建设海上万亿立方米大气区,加大海上200余口气井的精细化管理力度,气田生产时率高达98.5%,日产同比增长超300万立方米,今冬明春将有约80亿立方米的海上天然气通过海底天然气管网和智能配气系统源源不断地注入全国天然气管网。

国内油气管网建设提速 冬季供应能力提升

当前,国内油气管网建设正在提速,将进一步提升冬季能源保障能力。

记者从国家管网集团了解到,中俄东线南段、滨海液化天然气外输管道等国家重点工程建设投产正在加快推进,近期,中俄东线天然气管道安平至泰安段顺利投产,与已建陕京管道、山东管网、冀宁联络线、泰青威管道等有效联通,进一步提升了环渤海地区的能源供给能力。

近日,在广东揭阳,国家管网集团粤东液化天然气接收站完成了首次船舶夜航进港作业。该接收站年接卸能力500万吨,是保障华南地区天然气供应的重要企业。

储气库全面开启 全力保障天然气供应

作为天然气“粮仓”的地下储气库,是季节调峰、天然气保供应急和能源战略储备设施。随着近期寒潮天气的影响,我国各大储气库陆续投入供气,应对天然气需求的增长。

国家管网集团加快推进储气能力建设,今年建成文23储气库一期加密井、金坛储气库达容达产和刘庄储气库扩容等工程,3座储气库新增工作气量3.4亿立方米,入冬前形成总工作气量近30亿立方米,为供暖季储气库发力打下坚实的基础。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

天然气查看更多>油气查看更多>天然气供应查看更多>