搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用电网侧企业正文

南网储能34项问答回应焦点:在建新型储能375MW、十四五将投运2GW!

2022-12-05 09:04来源:北极星储能网关键词:南网储能抽水蓄能新型储能收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星储能网获悉,11月30日,南网储能召开了第三季度业绩说明会,关于抽水蓄能电站盈利模式、以及后续新型储能项目规划目标等,南网储能就多项热点话题做了回应。

1.国家能源局最新文件,要推动储能进入电力现货市场交易,请问南网储能的抽蓄电站何时能进入现货市场交易?

回答:广东电力现货市场处于结算试运行阶段,根据现行的市场规则,抽水蓄能尚不具备参与电力现货市场的主体资格。我们将密切关注电力现货市场规则的政策变化动向,积极研究抽水蓄能电站参与电力现货市场策略。感谢您的关注。

2.南网储能近期是否有分红和送股的计划?在不断的增资扩容下是否考虑到广大股民的切身利益?增资近80亿,损失却达1000亿以上,如何解释?南方电网既往对调峰调频的2000亿投资承诺(10年内)是否有改变?南网储能未来3年主要工作计划和年效益如何?

回答:公司高度重视投资者回报,已在公司章程中对利润分配政策作出了明确的规定,未来具体的分红安排请关注公司后续公告。业绩是股东回报稳步提升的基础,公司不久前开展重大资产重组配套募资,是为了把握“双碳”机遇,加快发展抽水蓄能和新型储能业务,做强做优做大,有利于提升广大股东的利益。公司“十四五”期间将分别新增投产抽水蓄能、新型储能装机600万千瓦和200万千瓦,目前目标已部分达成,接下来的三年将继续推动上述目标实现。南方电网规划十四五~十五五期间建成投产2100万千瓦抽水蓄能,并开工建设一批将在“十六五”期间投产的项目,总投资约2000亿元。这一规划目标是公司未来持续努力的方向。

3.今年已建成或即将建成的新型储能电站,何时收到效益。

回答:新型储能电站建成后即可产生效益。

4.公司新上的抽水蓄能项目投资大,建设周期长,最早见效也要到2025年,那近两三年公司盈利增长点在哪里?还有请解读国家对抽水蓄水储能的盈利模式和政策。

回答:公司资产结构稳健,财务状况良好,早期投产的电厂折旧、财务费用逐步降低,为公司发展贡献更多的利润和现金流。此外,公司规划“十四五”期间建成投产200万千瓦新型储能,近两三年电化学储能项目逐步投产,将新增部分收益和利润。国家对抽水蓄能的盈利模式和政策,请详见《国家发展改革委关于进一步完善抽水蓄能价格形成机制的意见》(发改价格【2021】633号)相关规定。

5.我们的储能有出口东南亚国家吗?

回答:您好,公司目前暂时没有国际业务。谢谢您的提问。

6.近期成交量明显减少,部分投资人为什么抛弃南网储能?管理层有过深入思考吗?不能一味的躲避,要主动出击,有什么对策吗?

回答:公司始终高度关注股价和投资者回报。股价波动受多种因素影响,目前公司生产经营活动一切正常,不存在可能对股价造成影响的应披露而未披露的重大事项。公司管理层将一如既往忠实勤勉履职尽责,加强经营管理,努力提高经营业绩,持续做优公司基本面。谢谢您的关注。

7.公司定增吸引到了产业上下游的公司参与,未来对全产业链布局有哪些规划吗?

回答:公司目前的主营业务是围绕“双碳”目标,开展抽水蓄能、调峰水电、新型储能的投资、建设、管理和运营。未来如有产业链布局变化,请以公司公告为准。

8.请教下公司前三季度营收63.92亿中抽蓄、调峰水电、新型储能的收入分别是多少,以及各自的毛利率?

回答:2022年1-3季度抽蓄、调峰水电、电网侧储能营业收入分别为30.75亿元、16.24亿元和0.21亿元(按重大资产重组置入资产调峰调频公司口径计算),毛利率分别为54.62%、72.33%和42.99%(其中调峰水电毛利率受来水情况影响较大),感谢您的关注。

9.未来业务范围是否能涵盖海南或南方更多地方?

回答:您好,目前公司抽水蓄能业务覆盖南方电网区域五省区。

10.正在投建的抽水蓄能发电项目有哪些?最快的项目什么时候发电?

回答:您好,目前已经主体工程开工建设的项目有南宁抽蓄、肇庆抽蓄和梅州抽蓄二期三个项目,最快计划2025年底投产,感谢您的关注。

11.另外想问一下董秘,现在市场上各大券商机构对于抽水蓄能这种传统且工期较长的储能手段偏见很大,大家都去追化学储能了,致使各大机构基本上对于我们公司都不太感冒(之前的定增就能看到,很少有券商和公募基金),很少人知道其实抽水储能才是全国储能的大头,是最重要力量。针对这样的情况,我们该如何更好的向市场宣传公司真正的价值呢?是否会邀请更多的券商机构进来调研,然后组织更多人的路演,从而消除偏见呢?

回答:尊敬的投资者,您好,谢谢您的提问和建议。抽水蓄能电站是电力系统的主要调节电源,《国家发展改革委关于进一步完善抽水蓄能价格形成机制的意见》指出,今后一段时期,加快发展抽水蓄能电站,是提升电力系统灵活性、经济性和安全性的重要方式,是构建新型电力系统的迫切要求。因此,抽水蓄能发展前景广阔。公司本次非公开发行参与认购的主体较为多元化,产业资本、基金、保险资金等皆有参与。公司高度重视投资者关系管理,未来将进一步积极与广大投资者及资本市场各主体开展沟通交流,不断增进市场各主体对公司的了解和价值认同。

12.四季度调峰水电来水与往年比是正常还是偏多偏少,预计四季度会有多少发电量?今年底和明年底新型储能的装机规模?

回答:关于四季度调峰水电发电量请关注公司后续公告;新型储能今年预计装机达到111MW,十四五末计划2000MW,目前正在按此目标推进,请关注后续公司公告,谢谢您的提问。

13.重组后南方电网公司给了上市公司哪些赋能?

回答:南方电网公司作为公司的控股股东,在保持公司独立性的基础上,在品牌、公司治理、融资等各方面给予了公司大力支持,支持公司做强做优做大。

14.刘董事长您好,请问南网储能在南方电网体系中处于一个什么样的位置?南网储能是作为南方电网在储能投资建设的唯一平台吗?

回答:南网储能公司是南方电网公司储能领域专业公司,是南方电网公司抽水蓄能和电网侧独立储能投资建设唯一主体。

15.请问目前各个抽蓄项目的运维费率大概是多少,不同项目之间的差距大吗?全国平均水平和先进水平前50%电厂的平均水平的运维费率又大概是多少呢?

回答:受原始投资、装机规模、建设年限等因素影响,各电站运维费率有一定区别。目前抽水蓄能电站成本监审和核价工作尚未结束,全国抽水蓄能电站运维费率平均水平和先进水平有权机关尚未公布。感谢您的关注。

16.请董事长就:市场化运行、创新式营销、潜心谋发展、敬畏投资者、破关联交易、走独立行情,给我们广大投资者解读一下,谢谢!

回答:公司致力于打造储能领域旗舰型龙头上市公司,将坚持市场化导向,全面深化改革,强化合规管理,加大科技创新力度,牢牢把握“双碳”机遇,加快发展抽水蓄能和新型储能,持续做强做优做大,不断提升核心竞争力,努力提高经营业绩,积极回报投资者。

17.调峰水电站与普通水电站有何不同?参与调峰的价值如何体现?为什么上网均价会比同等上市公司低?

回答:调峰水电主要服务于电网调峰、调频,其目的是保障电网安全、经济运行;调峰水电的电价是执行政府核定的电价。

18.现在是完全剥离发电业务了吗?

回答:您好,目前公司业务包括调峰水电、抽水蓄能和新型储能三个板块,2021年已经将燃气调峰电厂业务剥离,感谢您的关注。

19.鉴于抽蓄的建设周期比较长,南网储能在电化学储能方向有没有布局4小时以上的储能?

回答:根据目前电网侧独立储能的主要应用场景,公司目前主要布局2小时的电化学储能电站项目,暂未布局4小时及以上的电化学储能电站项目。

20.请问唐总会计师,发改委关于各抽水蓄能电站的成本监审结果出来了吗?我们南网储能的几个电站明年能拿多少容量费知道了吗?如果核价还未出来,您能对一个标准的120万千瓦的抽蓄电站能收到的容量费做一个估算吗?大概能收到多少钱,6亿?8亿?还是10亿?不用特别精准,大致的数目就行,谢谢。

回答:截至11月29日,国家发展改革委对于各抽水蓄能电站的成本监审结果尚未公布,南网储能所属抽水蓄能电站也尚未收到2023年容量电费的核价结果。根据633号文件,抽蓄电站的容量电价与各电站实际投资规模、准许资本金内部收益率水平、投产年限、融资利率水平等参数相关,按照40年经营期,老电厂生产运维费按照全国平均水平,新投产电厂按照先进水平前50%电厂的平均水平核定,单纯依据装机规模无法合理估算容量电价。

21.抽水蓄能项目选址有何考虑,比如广东地价比云南贵,异地建设是否有障碍?

回答:您好,抽水蓄能项目的选址主要考虑项目所在地区的调峰需求、新能源发展的规模、成库地形和落差,同时还要考虑生态保护红线等限制性因素的制约以及建设造价的经济性等综合性因素。

22.海水储能(沿海储能)这块儿是否有关注?

回答:您好,是否采用海水储能取决于电站所在地的需求和地理特点,在规划中确认,海水蓄能技术公司一直在跟踪研究。

23.想请问一下刘国刚董事长,南网储能作为南网的重要子公司,在上市以后总公司方面会给予怎样的支持呢?总公司会支持南网储能越做越强,市值越做越大吗,会以千亿乃至更高的市值作为其发展的目标吗?我们比较担心的是,就怕南网只是把南网储能当作一个融资的平台,需要融资时用一下,不需要了就不管了,会出现这样的情况吗?南网储能在南网总公司看来,它的定位是什么呢?

回答:南方电网公司深入贯彻落实《提高央企控股上市公司质量工作方案》和相关政策要求,大力推动提高控股上市公司质量,支持公司做强做优做大,打造储能领域旗舰型龙头上市公司。公司将坚持一手抓夯实价值创造基础,不断改善经营,做优基本面,提升公司内在价值;一手抓促进市场价值实现,重视市场反馈,传递公司价值,积极维护股东权益,形成高质量发展的良性循环。

24.媒体宣发度也是维护投资者关系的重要手段,为啥很少看到媒体对公司的关注,是否管理层不大重视这块儿?回答:尊敬的投资者,您好,非常感谢您的提问。公司管理层向来坚持客观公正地做好宣传工作,公司及所属单位也会不定期开展“开放日”活动,增进广大投资者和社会公众对公司的了解。央视等中央媒体以及地方媒体、行业媒体对公司工程建设、改革发展等都有相关报道。公司开设了官方网站和“南网储能”微信公众号,欢迎您关注。

25.是否存在用火电机组协同储能的情形?

回答:我公司建设的新型储能项目为电网侧独立储能,目前不存在用火电机组协同储能的情形。

26.公司储能业务规模在业内处于什么地位?

回答:南网储能公司目前建成投产7座抽水蓄能电站、装机容量1028万千瓦,4座电化学储能电站、容量3万千瓦,总容量1031万千瓦。公司已核准抽水蓄能项目容量480万千瓦,在建新型储能项目容量37.5万千瓦,公司在业内处于领先地位。

27.作为公司第一次融资,没有完成融资计划,作为公司董事长您分析过为什么机构不愿意投资南网储能,是公司前景暗淡?还是机构不了解公司抽水蓄能的愿景?

回答:根据中国证监会下发的《关于核准云南文山电力股份有限公司向中国南方电网有限责任公司发行股份购买资产并募集配套资金的批复》(详见公告:2022-55),核准公司发行股份募集配套资金不超过93亿元,公司本次发行股份募集配套资金金额超过80亿元,已顺利完成募集资金工作。参与认购的主体较为多元化,产业资本、保险资金、公募及私募基金等皆有参与。

公司把握“双碳”机遇,“十四五”期间将分别新增投产抽水蓄能、新型储能装机600万千瓦和200万千瓦,目前目标已部分达成,接下来的三年将继续推动上述目标实现。“十四五”、“十五五”,南方电网规划将新增建成投产2100万千瓦抽水蓄能,500万千瓦新型储能,“十六五”期间将投产1500万千瓦抽水蓄能和500万千瓦新型储能,公司发展前景广阔。

28.想请问董事长一个比较尖锐的问题,您平常有关注公司的股价吗?您知道我们过去一年整整下跌25%吗?从20到15。与此同时,市场内储能行业大热,做epc的兄弟公司南网科技更是足足翻了6倍,想请问董事长您怎么看待这个问题?为什么会这样呢?请不要用官方的什么股价受市场影响这种话来回答了,全市场储能都涨就我们在跌那肯定不是市场问题了。我也是真诚发问,我们南储的小散还能等到和南网科技投资者一样幸福的春天吗?

回答:公司始终高度关注股价和投资者回报。股价波动受多种因素影响,目前公司生产经营活动一切正常,不存在可能对股价造成影响的应披露而未披露的重大事项。公司将全力以赴加强经营管理,提高经营业绩,推动改革发展,努力做优公司基本面,积极为广大股东创造价值。

29.新型储能佛山南海项目计划明年投产,预计可以给公司带来多少净利润?

回答:我公司正在佛山南海建设电网侧独立储能项目,该项目作为广东省和南方电网公司示范项目,可达到资本金内部收益率5%。

30.南网储能在“十四五”期间计划新增投产装机容量为600万千瓦,目前主体开工的有三个,核准的惠州中洞计划什么时候开工?计划投产日期是什么时候?公司面对这么多大型建设项目资金如何筹集?作为银行的优质用户,公司取得的银行贷款利率是否有优惠?

回答:惠州中洞项目按计划推进中,具体请关注公司公告。公司财务结构稳健,资金来源稳定,享有银行的优质客户的贷款优势。

31.请问独立储能电站运营营业额占比多少?未来规划如何?

回答:尊敬的投资者您好,公司规划“十四五”“十五五”“十六五”期间分别新增投产新型储能200万、300万和500万千瓦。公司规划储备的项目充足

32.股价一直趴着不涨,莫非业绩不好?

回答:股价受多种因素影响,目前公司生产经营活动一切正常。今年前三季度,公司实现营业收入63.92亿元,较上年同期(调整后)增长5.66%;归属于上市公司股东的净利润为13.18亿元,较上年同期(调整后)增长33.17%。

33.想请问一下杨璐董事一个偏政策上的问题,我们知道633号文件中,关于电量电价的分配比例是20%归公司,80%上缴总公司用作未来几年的容量电价。但如果一旦电量电价进入市场、拥抱市场,很有可能在电量电价这一块的收益会远远高于容量电价,那么关于电量电价这个二八开的比例分成后续会有调整的机会吗?如果一旦发现电量电价收益更好,公司是否会寻求分配比例的调整,乃至彻底不要容量电价,全要电量电价呢?

回答:633号文件规定,“鼓励抽水蓄能电站参与辅助服务市场或辅助服务补偿机制,上一监管周期内形成的相应收益,以及执行抽水电价、上网电价形成的收益,20%由抽水蓄能电站分享,80%在下一监管周期核定电站容量电价时相应扣减,形成的亏损由抽水蓄能电站承担。”目前南方区域电力市场处于模拟试运行,广东电力现货市场处于结算试运行阶段,根据现行的市场规则,抽水蓄能尚不具备参与电力现货市场的主体资格。我们将密切关注电力现货市场规则的政策变化动向,积极研究抽水蓄能电站参与电力现货市场策略。

同时,633号文也明确提出,“建立适应电力市场建设发展和产业发展需要的调整机制。适应电力市场建设发展进程和产业发展实际需要,适时降低或根据抽水蓄能电站主动要求降低政府核定容量电价覆盖电站机组设计容量的比例,以推动电站自主运用剩余机组容量参与电力市场,逐步实现电站主要通过参与市场回收成本、获得收益,促进抽水蓄能电站健康有序发展。”我们理解,随着电力市场的不断发展和成熟,政府对于抽水蓄能电站的核价规则,包括电量电价收益二八开的收益分享机制,可能会作相应的调整。对于容量电价和电量电价的选择,要根据具体的政策进行综合评估确定。

34.想请问李总经理业务上的两个问题,一是我们知道633号文件中,抽蓄电站盈利的手段除了容量电价,还有电量电价,但电量电价这块需要进入市场才能有大的质变,想请问一下总经理我们电量电价何时能够真正进入市场,在南方区域电力市场正式运行之后我们就能进去了吗?二是之前有看研报,说我们电量电价的80%上缴部分是每隔三年才需要缴到总公司去,三年内可以自行分配用途,提高了公司的灵活度,是这样吗?

回答:

一、633号文件规定,“鼓励抽水蓄能电站参与辅助服务市场或辅助服务补偿机制,上一监管周期内形成的相应收益,以及执行抽水电价、上网电价形成的收益,20%由抽水蓄能电站分享,80%在下一监管周期核定电站容量电价时相应扣减,形成的亏损由抽水蓄能电站承担。”目前南方区域电力市场处于模拟试运行,广东电力现货市场处于结算试运行阶段,根据现行的市场规则,抽水蓄能尚不具备参与电力现货市场的主体资格。

二、633号文件规定,“80%在下一监管周期核定电站容量电价时相应扣减,形成的亏损由抽水蓄能电站承担。”


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

南网储能查看更多>抽水蓄能查看更多>新型储能查看更多>