搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能材料正极材料政策正文

企业生产成本高!贵阳开阳县新能源电池及材料项目获补助13.05亿

2022-12-07 11:00来源:贵阳市人民政府关键词:储能材料动力电池储能电池收藏点赞

投稿

我要投稿

12月6日,贵阳市人民政府发布《关于支持开阳县发展新能源储能材料的建议》提案的答复,根据“动力电池和储能产业对电力负荷需求量大,企业生产成本升高,无法在招商引资中占据要素成本优势。”“土地规模上不具备产业集聚性发展的条件,导致用地成本、土地开发成本及要素配置成本偏高,”等建议做出回复,详情如下:

情况分析

“碳达峰、碳中和”是党中央作出的重大战略决策,意味着一场深刻的产业革命,绿色转型势在必行。作为电池储能产业领域,磷酸铁锂高安全性、长寿命、低成本的优势明显,更加符合动力电池和储能电池的市场需求。开阳磷资源具有得天独厚的优势,全力打造“中国·储能之都、硒养胜地”,突出构建磷系新能源电池材料主链条,以新能源核心主材正极材料和电解液为引领的产业集群,推动磷酸铁锂发展储能产业已经具备一定基础。

一、现状分析。当前,电池和储能产业作为绿色经济发展的重要领域方向,根据国家新能源汽车产业发展规划,2025年新能源汽车新车销量占比将达到25%左右,预计全球新能源汽车全产业链产值将超过3万亿,锂离子电池全产业链产值将达到1万亿以上,储能产业“风口”正盛。全国磷酸铁锂对磷的需求很大,各新能源材料制造商会加大磷资源的布局和抢占,加上限电、环保政策影响,一定时期内会造成磷资源的价格大幅上涨。全国黄磷年产能大约142万吨,贵州黄磷产能大约40万吨,开阳大约有15万吨,主要生产企业有川东,黔能天和,新天鑫,青利公司等。需求以开阳县磷酸铁和磷酸铁锂的生产龙头企业贵州安达科技能源股份有限公司为例:公司现有磷酸铁产能为6万吨/年,在建产能为6万吨/年,磷酸铁锂产能为4万吨/年,在建产能为5万吨/年。2022年形成磷酸铁产能12万吨/年,磷酸铁锂产能9万吨/年,年需要黄磷约3万吨,到2025年规划磷酸铁锂总年产能40万吨,磷酸铁年产能50万吨,年需求黄磷大约13万吨。加上其他引进企业,对磷资源的需求更大,开阳作为优质矿源集聚地,资源优势地位凸显,包含宁德时代、中伟新材料等在内的优强企业均到开阳县洽谈项目落地事宜。

二、存在的问题

一是动力电池和储能产业对电力负荷需求量大,属于对电力成本要素敏感型企业,但是贵州省和周边兄弟省份四川、云南、湖南等对比,电力成本偏高,导致企业生产成本升高,无法在招商引资中占据要素成本优势。

二是开阳县地形地貌的实际情况,土地规模上不具备产业集聚性发展的条件,导致用地成本、土地开发成本及要素配置成本偏高,为落地企业配套要素保障设施,财政压力较大。

具体建议

一是希望市工信局通过产业基金或是财政补贴等方式,为开阳县筹集资金,支持开阳加强土地收储力度及支持园区产业配套基础设施建设,便于招商引资企业签约后可尽快开工建设;

二是结合开阳县电力及天然气缺口,提前谋划布局,建议供电部门在该县建设500KV的变电站,用于满足该县后续发展的电力缺口。

三是结合开阳县现代化工和新能源材料布局,国土资源部门在土地指标方面向该县倾斜。

办理答复:

市工商业联合会:

贵会提出的《关于支持开阳县发展新能源储能材料的建议》收悉。感谢贵会对新能源工作的关心。收到提案后,市政府、市政协高度重视,将此提案列为市政协主席石邦林的领衔督办件。现将办理情况答复如下:

一、关于“为开阳县新能源产业发展筹集资金”的建议

(一)积极协助开阳县争取产业基金支持。2022年,我市积极推荐开阳县申报省级各项基金与资金。1-10月,开阳县共获得省各类资金支持13.05亿元。2个项目获得新动能基金7亿元支持;其中,贵州磷化(集团)有限责任公司10万吨/年六氟磷酸锂获得4亿元;贵州开阳安达科技能源有限公司建设年产5万吨/年磷酸铁锂及配套建设项目、20万吨/年磷酸铁锂及配套建设项目获得3亿元。此外,贵州中伟兴阳储能科技有限公司建设运营扩建新增20万吨磷酸铁锂材料项目获得2022年贵州省新型工业化基金支持6亿元;贵州安达科技能源股份有限公司2万吨/年磷酸铁锂智能制造技改扩建项目获得贵州省工业和信息化专项资金支持共500万元。

(二)为开阳县争取基础设施建设支持。据统计,开阳县化工园区整改提升涉及配套基础设施项目存在资金缺口约45.14亿元;开阳县8个新能源电池及材料重点产业项目的污水处理、土地一级开发、通讯迁改、交通、管道迁改、供水、供气、供电、电路迁改、安全整治等11类基础设施配套资金缺口38.85亿元。经协调省新能源专班,2022年1—10月,开阳县新能源电池及材料的11个基础设施配套项目获省直补资金支持2.478亿元;为开阳县产业园区争取专项债券支持7.8亿元。

二、关于“补齐开阳县新能源产业发展电力缺口”的建议

为解决开阳县供电紧张的问题,供电部门多次与开阳县政府对接,深入了解企业建设时序及用电负荷情况,提出科学合理的供电方案。根据开阳县新增用电负荷及电网运行现状,经报贵州电网公司批准,为开阳县增加开阳220千伏永温变扩建2号主变、新建220千伏白安营开关站以及新建500千伏青龙输变电三个供电工程项目,用以保障新能源动力电池及材料研发基地电力供应。根据电网规划建设时序安排,开阳220千伏永温变扩建2号主变项目已纳入电网建设规划,已完成可行性研究报告编制,预计2024年建成;开阳220千伏白安营开关站建设项目正在开展项目选址选线和编制可行性研究报告,预计2024年建成。未来,将根据开阳县供电负荷发展,评估电网承载能力,及时启动500千伏青龙输变电建设工程。

三、关于“土地指标向开阳县倾斜”的建议

现代化工和新能源材料类项目属于工业用地类别,此类项目应当遵守土地、规划、环境保护、安全等多方面法律法规的规定方可顺利落地建设。为确保项目的合法合规性,按照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》的有关规定,我市在2035年国土空间规划及“过渡时期”城镇开发边界集中建设区布局、农用地转为建设用地审批、土地征收成片开发方案审批、土地利用计划指标配置、耕地占补平衡指标落实等方面积极给予开阳县大力支持和指导。

(一)在2035年国土空间规划、“过渡时期”城镇开发边界集中建设区布局方面。根据《省自然资源厅关于加快推进城镇开发边界划定工作的函》(黔自然资函〔2021〕622号)要求,开展城镇开发边界划定工作,初步划定开阳县2035年城镇开发边界10119.7公顷,其中集中建设区5340.64公顷、弹性发展区3134.85公顷、特别用途区1644.21公顷。根据《省自然资源厅关于贯彻落实<自然资源部关于做好近期国土空间规划有关工作的通知>加强国土空间规划实施管理的通知》(黔自然资函〔2021〕285号),开阳县“过渡时期”城镇开发边界3193.46公顷,其中集中建设区2553.41公顷、弹性发展区430.94公顷、特别用途区209.11公顷。从而保障了中伟、邦盛、安达科技、杉杉科技集团等一批化工和新能源材料项目的用地需求。现市直有关部门正组织开阳县开展过渡期城镇开发边界划定成果优化调整工作,进一步保障化工和新能源材料项目用地。

(二)在农用地转为建设用地及土地征收成片开发方案审查方面。按照《省人民政府关于授权和委托贵阳市人民政府贵安新区管理委员会用地审批权的通知》(黔府函〔2021〕102号)要求,开阳县的农用地转为建设用地和土地征收成片开发方案审批在此次省政府授权和委托贵阳市人民政府审批范围。省政府授权和委托审批权以来,我市已审批并下达涉及开阳县批次用地11个,面积91.4842公顷,其中工业类批次用地4个,面积60.6467公顷,全力保障了宁德时代双氟黄酰亚胺锂项目、安达科技、双氧水项目、无卤阻燃剂项目等化工及新能源项目用地需求。另外,胜泽威、邦盛等项目用地报批正在全力审查中。

(三)在土地利用计划指标及占补平衡指标方面。根据《自然资源部关于2021年土地利用计划配置规则的通知》(自然资发〔2021〕80号)规定,2021年土地利用计划配置规则为:纳入国家及省重大项目清单的单独选址项目,由部直接配置计划指标;未纳入重大项目清单的单独选址项目以及批次用地,实施计划指标配置与存量土地处置相挂钩,以当年存量土地处置规模为基础核定计划指标。因此,2021年开阳县用地指标与县政府存量处置情况直接挂钩。对宁德时代双氟黄酰亚胺锂项目、中伟一期等用地面积较大、开阳县存量处置无法满足用地计划指标的重大项目,我市积极与省自然资源厅沟通协调,争取获得省级保障土地利用计划指标,全力保障各类重大项目用地需求。此外,对重大项目按照“能保即保”的原则,市土地储备中心通过区县筹集资金、市级指标库统筹安排的方式全力保障了宁德时代、中伟等重点项目占补平衡指标落实,确保项目能够及时开展用地报批工作。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

储能材料查看更多>动力电池查看更多>储能电池查看更多>
最新热点企业风采