搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行国际正文

日本拟推出新法规大力开发核电

2022-12-30 09:09来源:国际能源小数据作者:E Small Data关键词:核电核电站日本收藏点赞

投稿

我要投稿

日本媒体报道,日本政府正在修改核能法规,以延长现有核电站的运行寿命,并在现有的旧核电站安装新的反应堆。这是在2011年福岛核电站事件以来,日本政府明确转向核电以确保电力供应,也是在2050年前实现碳中和的途径。

(来源:微信公众号“国际能源小数据”  作者:E Small Data)

岸田文雄首相主张支持核能政策,并认为重启福岛灾难后关闭的核电站对国家至关重要。日本核管理局已批准了一项新法规草案,将允许核反应堆运行时间超过目前的60年期限。根据新的法规,核电站运行30年后,每十年可延长一次许可证。这项新的核能监管修正案预计明年获得议会批准,将使日本能够恢复大量现有核电反应堆,也能开发新一代核电反应堆。

2011年福岛核电灾难之前,日本全国54座核反应堆提供了三分之一的能源。然而,福岛核事故发生后,日本关闭了所有核反应堆。政府在2014年决定在安全检查后逐步批准重启,电力公司申请重启27座反应堆,但只有10座获得批准。

日本政府计划到2030年将核能在能源结构中的份额提高到22%。2021年,核能约占日本能源结构的4%。政府打算到2030年将这一比例提高到22%,这一目标需要重启27座反应堆。此外,根据新计划,退役的核反应堆将被更安全的下一代反应堆所取代,新型反应堆应将取代约20个旧反应堆。

对于日本政府来说,核能不仅事关能源安全,也是在本世纪中叶实现碳中和的途径。但是,日本政府在没有公众参与和更广泛辩论的情况下推动利用核能,导致国内的争议。 批评人士指出,核废料问题仍然没有解决方案,核废料仍在不断累积。日本政府表示将处理核废料的最终处置问题,但经过几十年的反复尝试,这些承诺至今未能兑现。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

最新热点企业风采