搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源煤炭报道正文

能源大省内蒙古:煤电油气保障供应均创新高

2022-12-30 09:35来源:中国新闻网作者:奥蓝关键词:煤炭油气煤炭供应收藏点赞

投稿

我要投稿

29日,记者从内蒙古党委宣传部获悉,作为国家重要能源基地,2022年,内蒙古开足马力搞生产,以保障能源的稳定供应。目前来看,煤、电、油、气保障供应均创新高。

煤炭是保障国家能源安全中的“压舱石”。2022年,内蒙古承担国家下达的电煤中长期合同任务9.45亿吨,占全国任务总量的36%,居全国第一。在此基础上,内蒙古还按照国家要求落实10个省区、4540万吨应急保障煤源,东北三省600万吨冬季供热用煤任务。

为此,“全力推动停产煤矿复工复产、建设煤矿应产尽产、在产煤矿满产达产”成为2022年内蒙古煤炭行业的真实写照。

2022年1—10月,内蒙古煤炭产量和外运量均创历史新高:煤炭产量9.7亿吨,占全国的1/4,同比增长13.6%;外调量5.8亿吨,煤炭供应范围覆盖全国2/3以上省份,同比增长17%。

抓好电力保障供应也是内蒙古保障能源供应的“关键词”。2022年,内蒙古开足马力稳生产、保外送。据统计,内蒙古电力装机规模约1.59亿千瓦,占全国的6.9%,居全国第一;在运的5条特高压、11条超高压电力外送通道的送电能力约7000万千瓦,居全国第一,送电范围覆盖华北、东北、华东、西北地区以及蒙古国。

2022年1—10月,内蒙古外送电量2142亿千瓦时、同比增长4.8%,连续17年领跑全国。

作为我国“西气东输”战略的重要支撑,内蒙古2022年不少重大油气项目都有新进展:汇能煤制气二期10.2亿立方米项目已投产,中俄东线—双通线联络线、多伦县供气管道等项目正加快建设,朝阳建平至赤峰、大路至和林格尔、赤峰东北环线、乌海低碳园高压天然气管道等项目已投运……

材料显示,2022年1—10月,内蒙古原油产量129万吨、同比增长33.9%,天然气产量251亿立方米、同比增长4.4%,煤制油产量91万吨、同比增长9.2%,煤制气产量22.4亿立方米、同比增长58%。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。