搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电技术报道正文

沉痛悼念!著名核材料专家武胜院士逝世

2023-01-05 09:05来源:中物院曙光视点关键词:核材料中国工程院院士武胜收藏点赞

投稿

我要投稿

讣 告

中国共产党党员、著名核材料与工艺专家、中国工程院院士、中国工程物理研究院研究员武胜同志,于2023年1月4日因病医治无效,在四川成都逝世,享年89岁。

武胜同志1934年9月23日出生于黑龙江省哈尔滨市。1953年8月入党。1955年先后在苏联第聂伯尔彼得罗夫斯克钢铁学院及莫斯科有色金属学院学习并获冶金工程师学位。1960年6月回国参加两弹研制攻关。1982年任中国核材料学会常务理事。1983年任九〇三厂副厂长,1986年兼任九〇三厂总工程师。1989年任中国工程物理研究院材料研究所总工程师兼科技委主任。1999年当选中国工程院院士。2003年任中国核材料学会副理事长。2004年任表面物理与化学重点实验室学术委员会主任。退休后仍关心支持核武器事业的建设与发展。

武胜同志长期从事特种材料部件的关键技术研究及基础研究,为我国核武器事业、特种材料科学发展及人才培养作出了突出贡献。先后荣获国家科技进步特等奖、国防科委科技进步一等奖、军队科技进步一等奖等多个奖项。

根据武胜院士生前意愿和家属意见,丧事从简。定于2023年1月6日(星期五)上午9时在江油殡仪馆,向武胜同志遗体告别。

武胜同志治丧办公室

2023年1月4日


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

核材料查看更多>中国工程院院士查看更多>武胜查看更多>