搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行项目正文

中广核华龙一号首堆首次并网发电

2023-01-11 09:10来源:中国广核集团关键词:华龙一号防城港核电中广核收藏点赞

投稿

我要投稿

1月10日20时29分,我国西部地区首台“华龙一号”核电机组——中广核广西防城港核电站3号机组首次并网成功,标志着该机组具备发电能力,向着商业运行目标又迈出了关键一步。

作为我国西部地区和少数民族地区的首座核电站,防城港核电一期工程两台机组已于2016年投入商业运营,已累计上网清洁能源电量超1000亿千瓦时。二期工程3、4号机组采用我国自主三代核电技术“华龙一号”,正在有序推进建设。3号机组后续将按计划执行一系列试验,进一步验证机组具备商业运行条件的各种性能。

“华龙一号”是我国自主知识产权的三代核电技术,也是目前世界上最先进的核电技术之一。“华龙一号”采用177组堆芯燃料组件、双层安全壳、能动与非能动相结合等多项设计特征,满足世界最高安全要求和最新技术标准。截至目前,中广核旗下共有7台“华龙一号”在建核电机组,已形成批量化建设态势。

防城港核电项目规划建设6台百万千瓦级核电机组,6台机组全面建成后,预计每年可提供清洁电能480亿千瓦时,与同等规模的燃煤电站相比,每年可减少标煤消耗1439万吨,减少二氧化碳排放量约3974万吨,相当于种植了10.8万公顷森林,对践行国家“双碳”战略、构建新型能源体系,优化广西能源结构、助力广西经济平稳较快发展具有重要意义。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

华龙一号查看更多>防城港核电查看更多>中广核查看更多>