搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行项目正文

三门核电3号机组CA01结构模块、徐大堡核电3号机组钢衬里模块四吊装成功

2023-01-11 09:31来源:中核二二作者:韩東宏 章中华 陈拥关键词:三门核电徐大堡核电核电项目收藏点赞

投稿

我要投稿

满弓发力,旗开得胜。1月8日、9日,三门核电3号机组CA01结构模块、徐大堡核电3号机组钢衬里模块四先后吊装成功,分别提前23天、57天完成2023年项目建设第一个里程碑节点,是中核二二以实际行动贯彻落实党的二十大决策部署的生动实践。

三门核电3号机组CA01结构模块整体呈“T”字形,由47个子模块组成,长约28.9米,宽约28.6米,高约23.5米,吊装总重量超过1000吨,是CAP1000模块化施工中,规模最大的结构模块,也是核电站最核心的模块之一。

中核二二三门核电建设团队,创新性应用三维激光扫描测量、“双调平”模型演练等技术,确保了模块精准就位。

徐大堡核电3号机组钢衬里模块四由两层筒壁拼装而成,内直径44米,总体高度10.4米,总重量约271.8吨。项目团队在已有“钢衬里+笼架+钢筋”组合模块的基础上,创造性加载了环吊钢牛腿,这是全球首次在VVER-1200堆型中应用,成功开创了牛腿模块整体拼装、吊装的先例。

中核二二徐大堡核电建设团队通过应用数字模型对模块吊装受力、偏心、配重及加载位置进行仿真试算、复核,结合BIM技术开展可视化交底等,为牛腿吊装、安装“量身定制”新支架,通过安装“导向框”装置等,确保了模块平稳就位,标志着3号机组钢衬里全模块建造顺利收官。

两项节点的顺利完成是中核二二深入贯彻落实党的二十大精神关于核电技术创新、铸造大国重器的重要阶段性成果。中核二二将一如既往秉承核工业艰苦奋斗的优良作风,落实落细“六大控制七个零”高质量精细化工程项目管理理念,以科技创新赋能工程高质量建设。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

三门核电查看更多>徐大堡核电查看更多>核电项目查看更多>