搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力电力软件管理软件项目正文

重庆配电网工程全过程数字化管控系统投入试运行!

2023-01-12 09:34来源:国家电网报作者:游绍斌关键词:管控系统数字化重庆收藏点赞

投稿

我要投稿

1月9日,重庆永川供电公司运检部配网工程管理专责谭独唯登录配电网工程全过程数字化管控系统,完成10千伏岭亿线亿科支线新建工程项目储备工作。2022年12月底,该公司配电网工程全过程数字化管控系统完成全部功能开发,进入试运行阶段。

“应用该系统后,我们实现配电网工程来源可溯、全流程掌控、基层减负、数据精度提升、智能预警督办等功能,同时,打破各专业部门业务应用系统数据壁垒,自动归集低电压、频繁停电等投诉工单和供电服务指挥系统监测发现的异常数据等问题,提高工程立项、投资精准度。”谭独唯介绍。

此前,国网重庆市电力公司配电网工程主要应用企业资源计划系统(ERP)、设备资产运维精益管理系统(PMS)和配网工程移动APP实施过程管控。各系统间相互独立,无数据接口,数据信息依靠人工录入,存在信息不全、数据不规范、应用效率不高等问题。2022年2月初,根据国家电网有限公司设备部工作部署,国网重庆电力试点启动配电网工程全过程数字化管控系统建设,并精心编制了建设方案,明确了系统建设思路、内容、计划和技术架构等内容,先后完成项目前期功能、实施功能建设和施工、结算功能完善。

配电网工程全过程数字化管控系统建设遵循PMS3.0顶层设计,按照管理信息大区、互联网大区及应用层、平台层、网络层、感知层“两区四层”总体架构构建,综合采用内存计算、搜索引擎、分布式存储等技术,实现海量数据存储、大规模并发数据访问、计算并行处理,满足快速增长的配网工程全过程管控数据分析处理需求。

配电网工程全过程数字化管控系统包含项目需求、采购需求、可研初设一体化、项目立项等14个应用模块。该系统通过数据中台、业务中台、项目中台实现数据互联互通和跨部门、多业务共通数据实时推送、实时调用,同时实现“系统数据一个源”,做到一次录入、重复使用。

在配电网工程全过程数字化管控系统建设过程中,国网重庆电力以工程建设业务流程为主线,按照“不大拆大建”原则,充分利用配电网工程管理已建成的信息化、数字化建设成果及存量数据资产,整合现有应用系统,增加完善相关要求,优化提升系统功能,支撑项目需求、可研初设、施工、验收、投运、后评价等配电网建设全业务链条,创新形成“线上管控、数据驱动、自动生成、智能评判”的数字化管理模式,实现主要业务从线下向线上的转变,主要数据实现由多源离散向采录一体的转变。

截至2022年12月底,国网重庆电力应用配电网工程全过程数字化管控系统处理配电网问题3800余项,形成项目需求820项、可研项目225项、正式计划项目105项。配电网工程项目资金利用效率提升6%,全流程管控线上化率达到100%,项目全流程透明度达到100%。

下一阶段,国网重庆电力将配合国家电网有限公司对配电网工程全过程数字化管控系统进行验收,总结系统试运行经验,进一步优化完善系统功能。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

管控系统查看更多>数字化查看更多>重庆查看更多>
最新热点企业风采