搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电配电自动化企业正文

小身量,大角色!配电安全的秘诀在这里

2023-01-13 13:41来源:北极星电力网作者:冉小冉关键词:施耐德电气电能质量管理新型电力系统收藏点赞

投稿

我要投稿

电力,是效率最高的终端能源形式,也是人类生产生活必不可少的能源品类。在中国“双碳”目标以及新型电力系统建设背景下,电力被赋予了更多绿色价值以及稳定、高效的市场需求。在此背景下,电能质量也成为关系到配电安全运营的重要指标,获得用能测的高度关注和迫切需求。

日前,施耐德电气重磅发布了新一代PowerLogic™ Smart PQE数字化电能质量成套设备,这预示着“电能质量管理”将作为施耐德电气的核心能力,满足客户需求,并成为施耐德电气未来新的增长引擎之一。

“无论是在研发、生产交付,抑或是前端应用上,施耐德电气都会专注将电能质量作为核心能力来打造,以构建我们在该领域的领导力。”施耐德电气数字能效业务、智能配电及电能管理总经理徐栋先生表示。

创新——构建电能质量管理数字化闭环

在千行百业数字化转型中,我们经常看到对于“数字化”逻辑的深层次解释。一般而言,数字化不是简单的数据收集和整理,也并非仅用于分析与建模,更不是浮于表面的可视化。当数字化真正应用于生产制造、运营管理中时,让数据以智能化的形式在整个业务流程中得到循环,探寻如何依托数据建立对隐藏问题的预测,并最终形成对具体业务的指引,才是数字化的真正价值所在。

当前,用能侧对于电能质量管理的最大需求就在于保障功率因数、谐波治理,以及电压治理。其中,用电负荷日趋复杂化所导致的谐波污染和电压治理水平低是用能侧最大的痛点所在。

这些痛点的根源在于问题出现的随机性和不可预测性,在这种情况下,“数字+智能”就成为缓解上述痛点的有效手段。

针对用户需求,施耐德电气将原有的电能质量管理模块业务重新加以结构设计升级,打造出新一代集成了数字化的、软硬一体的电能治理成套设备,设备集“监测、分析、治理”一体,将数字采集、边缘计算和电能治理方案融合于柜体之中,真正赋予了柜体“会交流、会沟通、会思考”的能力,用数据分析与建模反哺实际业务,真正实现了电能质量管理中的数字化闭环。

微信图片_20230113133940.png

PowerLogic™ Smart PQE 数字化电能质量成套设备(五种柜型)

亮点——“软硬结合”提升电能治理水平

可以说,相较于传统电能质量管理方案,“数字化和智能化”要素是PowerLogic™ Smart PQE 数字化电能质量成套设备最大的亮点,也是该系列产品应用于专业场景中的核心抓手。其重大的突破在于,“软硬结合”使电能质量这样一个非常专业和复杂的OT场景技术,巧妙地实现了“监测-分析”和“诊断-实施”的有效结合,帮助用能侧实现电能质量治理能力的大幅提升。

“我们所有的设备内部均预制物联网架构,设备通讯层可直观显示设备运行状态;在核心治理层,施耐德电气开发了针对不同电能质量问题的合规性算法,将电能质量历史数据和现场运营场景进行高度匹配,并预制到本地人机接口(HMI)。”徐栋先生指出,运维人员通过智能HMI终端可及时捕捉设备运行状态,以及通过分析诊断结果,帮助其做出最准确的判断和相应的电能质量治理策略。

“而且,针对电能质量模块密度越来越高的趋势,施耐德电气也通过专业的工业设计团队和热仿真技术,从硬件设计和软件模拟等多重角度对柜体进行散热优化,保证了设备的高可靠性和稳定性。”

同时,“先医后药”是施耐德电气一贯执行的数字化转型理念。电能质量问题高频次出现于实际运营场景上,使得针对于用电问题的提前诊断显得尤为重要。

在五种电能质量设备方案中,施耐德电气均配置有“Power Quality Box”电能质量诊断箱。该诊断设备将首先被应用于业务现场,利用高精度电能质量监测仪和电能质量分析运行软件,通过一段时间的数据收集,助力用户进行电能质量问题分析,以及给出最适应性的治理方案建议。

“‘融慧、质臻’是施耐德电气用来定义PowerLogic™ Smart PQE电能质量成套设备的关键词,‘超高智慧’与‘原厂品质’是该产品的两大服务承诺。作为技术支撑,2023年1月1日,施耐德电气正式成立Digital Power China HUB,专注于数字配电业务,搭建了围绕电能质量产品的专业研发团队,以支撑产品的持续升级与服务。”施耐德电气DP China Hub研发团队负责人刘楠在采访中强调。

另外为更好地满足客户差异化需求,展现新一代PowerLogic™ Smart PQE数字化电能质量成套设备丰富的柜型选择和灵活的结构设计优势,全新PQETO柔性生产线也于施耐德电气厦门工厂启用。据施耐德电气信息技术(厦门)有限公司总经理李明金介绍,柔性产线能够完美体现施耐德电气的生产韧性,从供应链的角度帮助客户最大化实现价值。“当前客户的差异化需求主要集中在现场应用的结构层,也就是针对不同的应用场景,会对柜体尺寸等结构方面产生不同的应用需求。PQETO产线的工程师团队在前期会和客户进行方案沟通,从工厂端来讲一旦实现了方案的确立,工厂生产侧的工程部门会对这些数据进行消化和吸收,再转化成图纸,变成上游供应链的原材料输入给工厂,最终应对客户的定制化需求。”

微信图片_20230113133943.png

(图上)刘楠,施耐德电气DP China Hub研发团队负责人

(图中)李明金,施耐德电气信息技术(厦门)有限公司总经理

(图下)徐栋,施耐德电气数字能效业务智能配电及电能管理总经理

未来施耐德电气也将以电子行业、数据中心、医疗卫生、工业制造等行业为重点,深入行业场景,通过“卓越的中国式合伙人”模式,打通研-产-销三大阶段,以赋能者、智造者、适能者的身份,结合本土需求不断创新研发,为用能测提供基于有效数据的分析诊断结果和切实的优化方案,并用技术+业务双轮驱动融合,在生产上实现更快的交付速度,推动客户业务的可持续增长,助力其建立系统性的电能质量管理方法,以达到最佳治理效果。

需求——新型电力系统的重要支撑

其实,不仅仅工业制造业、数据中心等重点行业需要电能质量管理,在电力行业,高质量电能治理需求同样随着可再生能源的快速发展被全行业高度关注。

当前,我国电网系统正面临“两高”问题,高比例可再生能源并网和高比例电力电子设备应用带来稳定运行难题,尤其在新型电力系统建设下,未来配电网形态也将发生根本性的改变——有源化和协同化使配电网由原来的单向受电转变成可以自我平衡的局域电网,就像一个个自治自洽的“小蓄水池”,在这个蓄水池中,电能质量的管理将直接关系到终端用户的用能体验和稳定生产能力。

施耐德电气同样在智能配电网领域布局多年,其着力打造的针对分布式能源以及EcoStruxure™ 微网能源顾问(EMA)方案也已在全球多个应用场景中有成功案例落地。

“新型电力系统建设下,配电产品的安全可靠、节能增效已经成为用能测刚需,这也是推动电能质量管理未来3-5年高速发展的重要引擎。”徐栋先生说,“未来施耐德电气也将持续秉承四大客户价值——电力资产健康管理、配电系统安全运行、电能质量综合管理和能效管理优化提升,来推动更加优秀的智能配网相关解决方案落地。”

同时徐栋也透露,2023年施耐德电气将发布多个针对数字能效业务的软件创新与升级,持续提高作为全球能源管理与自动化领域数字化转型专家的引领创新能力。

来源:北极星电力网

作者:冉小冉

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

施耐德电气查看更多>电能质量管理查看更多>新型电力系统查看更多>
最新热点企业风采