搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电工程企业正文

国内首台165米级格构式风电塔架顺利吊装!

2023-01-13 14:57来源:中国海装关键词:中国海装风电高塔筒风电技术收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,由中国海装自主研发的国内首台165米级钢管混凝土预应力格构式塔架在山东中明德州乐陵风电项目顺利完成吊装。该样塔的顺利实施,标志着中国海装已掌握钢管混凝土组合支撑结构的核心技术并已具备批量化、市场化、产业化实施条件。

微信图片_20230113145621.jpg

随着“碳达峰、碳中和”目标的确立,我国风电进入高速发展期。随着优质风资源不断的开发利用,中东南部的低风速区成为陆上风电发展的重要方向之一,该地区具有风速偏低、但风切变指数高的风资源特点,适用高塔筒解决方案。

微信图片_20230113145618.jpg

为适应细分市场需求,中国海装厚积薄发,在重庆大学周绪红院士团队提出的钢-混凝土组合结构理论基础上自主研发的165米级钢管混凝土预应力格构式塔架,主体结构由4根薄壁钢管混凝土斜立柱组成,通过转接结构与上部钢塔连接,斜立柱内部设置通长预应力索。该塔形充分利用钢-混凝土组合结构优势,产生1+1>2的效果,在结构受力效率、材料用量等方面较全钢格构式塔架方案优势明显。

微信图片_20230113145615.jpg

得益于组合结构受力特点,较全钢格构式塔架根开更小,投影占地面积减小50%;预应力钢管混凝土格构式塔架无模具,无配筋,可针对项目进行灵活定制化设计;安装效率相较于全钢格构塔具有明显优势,该样机仅用9天即完成格构段安装,批量化应用后预计缩短至7天,具有明显的经济效益,是解决分散式、施工场地受限、运输通过性受限等低风速项目的利器。

微信图片_20230113145612.jpg

目前中国海装已具备提供传统钢塔、分片式钢塔、钢混塔筒、钢管混凝土预应力格构式塔架等多种支撑结构解决方案的能力,针对不同场景为客户提供更经济、更高效、更优质的支撑结构整体解决方案服务。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

中国海装查看更多>风电高塔筒查看更多>风电技术查看更多>