搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电运维企业正文

金风服务助力中广核新能源首个“以大代小”等容改造风电项目成功并网!

2023-01-16 09:07来源:金风科技关键词:金风科技以大代小风电技改收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,云南首个“以大代小”技改项目——中广核新能源云南元江羊岔街风电场“以大代小”等容改造项目顺利并网,项目新安装1台金风科技GWH171-4.0MW机组,替代原有两台2.0MW机组,投运后年发电量可提升66%。

微信图片_20230116090511.jpg

该改造项目解决了因前期选址偏差带来的“低效点位”问题,为我国南方复杂山地条件的“低效点位”处置提供了崭新的示范案例。

向存量要效益,4>2+2

位于云南省玉溪市的元江县,清洁能源资源丰富,电网输送条件便利。近年来,元江县充分挖掘风光资源,加快绿色能源综合开发,打造了一批具有代表性的绿色能源产业。与此同时,向存量要效益,也成为与新能源开发并行的重要举措。

中广核新能源羊岔街风电场(南站),共安装49台2.0MW海外品牌风力发电机组,于2015年并网运行。目前个别机组大部件出现失效问题,部分机位点可优化空间较大,整个风电场存在安全隐患和较大电量损失。

微信图片_20230116090536.jpg

为积极响应中国广核集团“做大做强做优”新能源的要求,中广核新能源投资(深圳)有限公司云南分公司(下称:中广核新能源云南分公司)与金风服务,共同制定了技改工作的总体方针:拆除效能较低的两台2.0MW机组,从两个原机位点中选出风资源相对较好的点位,安装金风科技GWH171-4.0MW机组和35kV箱变,叶轮直径由97米增至171米,单位千瓦扫风面积提升55%。

在项目实施前,金风服务依托成熟的“以大代小”技改项目评价工具,为中广核新能源云南分公司提供了精准的经评测算结果与经济性评价报告,让项目决策有据可依。

经测算,改造后预计年发电量可提升66%,以20年为运营周期估算,回收期为5年半左右,全投资收益率可达到13%以上,项目经济性和可行性良好。

应时应势,践行绿色发展

自国家能源局于2021年12月发布《风电场改造升级和退役管理办法(征求意见稿)》以来,辽宁、山西、宁夏、河北等地均出台相关政策,为风电场改造升级和退役管理明确了态度及政策导向。

微信图片_20230116090555.jpg

中广核新能源和金风服务联合实施的首个“以大代小”项目顺利并网,标志着中广核新能源云南分公司提质增效行动取得初步成效,也用实践证明了借助“以大代小”改造,可显著提升风电场经济指标、降低土地及运维成本、提高网源协调能力,并有效改善老旧风电场的安全风险隐患等问题。

微信图片_20230116090558.jpg

该项目为区域内老旧风电场的高质量改造积累了成功经验,也为云南省风电存量资产升级树立了良好开端。项目投运后,将进一步增强元江地区供电保障能力,为提升区域绿电占比,推动当地经济转型发展,构建清洁低碳、安全高效的能源体系建设贡献力量。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

金风科技查看更多>以大代小查看更多>风电技改查看更多>