搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电网信息化项目正文

青海电网输电专业移动巡检App完成开发并投入试运行

2023-01-16 10:35来源:中国新闻网作者:李江宁 等关键词:智能巡检数字化国网青海收藏点赞

投稿

我要投稿

3日,记者从国网青海电科院获悉,日前,青海电网输电专业移动巡检App完成开发并投入试运行。

“‘青海电网输电专业移动巡检App’是国网青海电力构建输电专业智能运检管控体系、推动‘立体巡检+集中监控’运维模式’的集中体现,标志着青海输电线路运维检修管理迈出了‘业务线上全流程闭环’的关键一步。”国网青海电科院设备状态评价中心王志惠介绍。

近年来,随着电网安全运行要求逐年提高,系统多维数据融合不足、运检决策不足、大数据分析不足等问题逐步凸显,为了进一步提升输电运检数字化管控能力,国网青海省电力公司组织国网青海电科院技术牵头,基于输电全景监控平台,在移动端打造青海电网输电专业移动巡检App,通过多源信息融合、数据深度挖掘和全景可视化等技术手段,以提升设备、环境等状态信息智能感知能力以及运检业务全过程管控能力为核心,构建输电专业智能运检管控体系、推动“立体巡检+集中监控”运维模式有效落地,全面实现电网输电运检业务的全景感知、互联互通及流程闭环。

据悉,国网青海电力输电专业移动巡检App包含了“智慧运维、在线监测、综合查询”三大业务应用群,汇集了16项功能模块。正式部署上线后,“移动巡检App+输电全景监控平台”的“智慧”运维模式将会显著提升国网青海电力对线路巡视、缺陷处置、隐患治理、检修试验、工程验收等业务的全过程管控能力,实现各项任务的全流程全状态跟踪。借助输电全景监控平台和具备前端AI识别的可视化监拍装置,通过人工智能前后端算法识别后的线路通道隐患将自动推送到作业人员的移动终端App上,大幅提升了隐患的排查和处置效率,降低了线路运行风险和故障形成率。

截至目前,青海电网输电专业移动巡检App已实现对全省110千伏及以上输电线路巡视、检修、试验等业务场景的全面覆盖。随着青海电网输电线路运维检修业务迈入“移动+”时代,国网青海电力将持续推进输电移动巡检App的实用化进程,进一步完善缺陷隐患管理、工作票及任务计划管理等线上业务模块,实现检修过程全流程资料的无纸化管理和移动录入,以数字化、智能化手段全面提升青海公司输电专业运维检修业务的管理质效。(李江宁 李秋阳 何炳勋)

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

智能巡检查看更多>数字化查看更多>国网青海查看更多>
最新热点企业风采