搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电电力金融评论正文

解读 | 四川《能源领域碳达峰实施方案》

2023-01-16 14:10来源:四川省发改委关键词:碳达峰碳中和四川售电市场收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,四川省发展和改革委员会、四川省能源局正式印发《能源领域碳达峰实施方案》(以下简称《实施方案》),明确到2030年能源领域二氧化碳排放实现达峰,为如期实现碳达峰目标奠定坚实基础。

《实施方案》提出,到2025年,水电、风电、太阳能发电总装机容量达到1.38亿千瓦以上,清洁能源装机占比89%左右,非化石能源消费比重提高到41.5%左右,天然气消费比重达到19%,煤炭消费比重持续降低,电能占终端用能比重达到30%,新型电力系统建设稳步推进,能源低碳消费新模式新业态加快发展,为实现碳达峰奠定坚实基础。到2030年,水电、风电、太阳能发电总装机容量达到1.68亿千瓦,非化石能源消费比重达到43.5%左右,天然气消费比重达到21%,煤炭消费比重进一步降低,电能占终端用能比重达到35%,新型电力系统建设取得重要进展,能源领域二氧化碳排放实现达峰。

《实施方案》部署了五大重点任务:一是持续推进能源结构调整优化。从全面开发水电、大力发展新能源、推进非化石能源非电利用、加快建设新型电力系统四个方面推动能源供给革命,加大清洁能源生产供应,降低能源供给碳排放。二是强化能源绿色低碳转型关键技术创新。从加强科技攻关、推进试点示范、完善创新体系三个方面推动能源技术革命,强化科技赋能,助力碳减排。三是大力推进能源产业链碳减排。从加强能源企业碳足迹监测、推动重点产业领域节能降碳、提升资源综合利用水平、开展煤炭矿区和油气田生态环境治理四个方面推动能源企业低碳发展,降低能源加工转换环节碳排放。四是推动用能方式绿色转型升级。从合理控制煤炭消费、有序引导油气消费、大力推广终端用能电气化、拓展新能源消纳场景、开展近零碳城市和园区试点五个方面推动能源消费革命,供需互促、同向发力,推动能源消费环节减少碳排放。五是深化体制改革和机制创新。从构建新能源加快发展的市场服务机制、健全清洁能源开发利用价格机制、创新能源绿色低碳转型的财政金融保障机制、完善保障能源安全的风险管控机制四个方面推动能源体制革命,构建支撑能源领域绿色低碳可持续发展的体制机制。

下一步,我委(局)将统筹开展能源绿色低碳转型工作,会同有关部门、有关单位,密切配合、强化协作、形成合力,压实主体责任、严格监督考核,共同推动《实施方案》有效实施。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳达峰查看更多>碳中和查看更多>四川售电市场查看更多>
最新热点企业风采