搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电煤气能源报道正文

煤电央企火力全开 确保电煤供应

2023-01-16 15:19来源:央视新闻客户端关键词:国家能源集团发电企业电煤收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,今年首场强冷空气给我国大部地区带来剧烈降温及大范围雨雪天气,煤电中央企业火力全开,确保能源供应无忧。

入冬以来,我国西煤东运、北煤南运的第一大出海口黄骅港,煤炭运输24小时不停歇,全力保障能源通道畅通;在世界最大井工煤矿神东大柳塔煤矿,所有在岗人员取消调休,全力以赴保障生产;从去年12月初至今,我国最大的煤炭企业国家能源集团煤炭产量8466.65万吨;铁路运量5434.73万吨;航运量2704.38万吨,同比增长3.03%,为能源保供做出巨大贡献。

据了解,2022年国家能源集团实现煤炭产量6亿吨,同比增长5.4%;煤炭销量7.9亿吨,同比增长2.6%。铁路运量4.7亿吨,黄骅港和天津港两港装船量2.3亿吨,煤炭产销量、发电量、航运量等多项生产经营指标创历史最好水平。

中国华电多措并举确保旗下发电企业在能源保供期间长周期、满负荷发电。去年12月1日至今年1月14日,中国华电完成发电量859亿千瓦时;供热量1.26亿吉焦,同比增长7.1%,全力确保能源保供任务顺利完成。

2022年12月1日至2023年1月14日,中国华能共完成发电量1017.19亿千瓦时;累计完成供热量14833.64万吉焦,同比增长10.90%;目前集团电煤库存为1581万吨,可用天数16天;生产煤炭1314.5万吨,同比增长17.96%。

国家电投提前编制岁末年初的电煤采购计划,积极协调和对接有关煤炭企业,确保两个年度燃料供应无缝对接,安全稳定供应。截至目前,国家电投整体燃料煤库存量1543.6万吨,可用天数达23.5天。

中国大唐承担了北京一半以上电力供应和“三北”地区8亿平方米热力供应。寒潮来袭,中国大唐旗下在网运行和备用煤电机组达239台,占全部242台机组的98.8%;截至目前,2023年发电量已完成超217亿千瓦时;供热量超过2940万吉焦,同比增加4.42%。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国家能源集团查看更多>发电企业查看更多>电煤查看更多>