搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能技术抽水蓄能项目正文

297MW!浙江紧水滩抽水蓄能电站工程开工

2023-01-18 08:44来源:电网头条作者:张悦关键词:抽水蓄能抽水蓄能电站储能项目收藏点赞

投稿

我要投稿

1月17日,国家《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035)》“十四五”重点实施项目、浙江省“千项万亿”重点工程——浙江紧水滩抽水蓄能电站工程正式开工。

浙江紧水滩抽水蓄能项目是国家电网公司今年首个开工建设的中型抽水蓄能电站。该项目位于浙江省丽水市云和县,计划总投资24.9亿元,总装机容量29.7万千瓦,设计年发电量2.97亿千瓦时、抽水电量3.96亿千瓦时,预计于2027年投产。该电站将打造成为全数字化抽水蓄能电站,并结合当地调度模式和低水头超大距高比和超大水头变幅比等地理特征进行探索,为我国因地制宜、创新发展抽水蓄能提供探索经验。

紧水滩抽水蓄能电站依托现有的紧水滩水库为上库,以石塘水库为下库进行建设。和常规抽水蓄能项目相比,该电站利用已有的常规水电站站址资源建设,不仅减轻了移民征地、生态环保等压力,还具有建设周期短、投资省等优点。

紧水滩抽水蓄能电站建成后,将承担浙江电网调峰、填谷、储能、调频、调相和备用等任务,对促进地区清洁能源消纳、助力电网削峰填谷、提升电网安全稳定运行能力起到重要作用。同时,该项目预计实现年均产值约3.2亿元,增加地方税收约5000万元,将有力拉动当地产业链、供应链发展,推动山区高质量发展,促进共同富裕。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

抽水蓄能查看更多>抽水蓄能电站查看更多>储能项目查看更多>
最新热点企业风采