搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能系统综合企业正文

世界经济论坛发布重磅报告,远景引领全球零碳产业园建设

2023-01-19 22:02来源:北极星电力网关键词:远景科技集团零碳产业园远景鄂尔多斯零碳产业园收藏点赞

投稿

我要投稿

1月19日,世界经济论坛(WEF)在冬季达沃斯期间发布《产业集群向净零排放转型》报告,推介全球产业集群零碳转型的优秀案例,并宣布来自中国、印尼、美国、日本、西班牙的全球九大工业集群加入世界经济论坛“产业集群向净零排放过渡”倡议。由远景科技集团打造的远景鄂尔多斯零碳产业园成为进入报告的唯一中国案例,并加入倡议,为推动产业集群零碳转型、应对全球气候变化贡献中国智慧。

2022年4月,远景鄂尔多斯零碳产业园一期建成,并投产10GWh动力电池与储能电池。远景鄂尔多斯零碳产业园集成新型电力系统、基于国际标准的零碳数字操作系统和绿色新工业集群三大支柱,拥有“风光储氢”绿色能源供应体系,80%的电量由区域内的可再生能源发电直供,20%与电网交易,实现100%绿色零碳能源供给;建立了零碳数字认证系统;形成了电池制造、电动汽车、光伏和绿色氢能产业集群。

AB69C546-482A-414C-98A8-EBC7C52078FB.jpeg

鄂尔多斯是全国最大的煤炭产地,在过去20多年时间里发展了一大批煤电、煤化工、电解铝等高耗能产业,煤炭相关行业占鄂尔多斯GDP的比例接近70%。在中国提出“双碳”目标的背景下,鄂尔多斯产业结构和布局亟需调整。远景在鄂尔多斯落地全球首个零碳产业园,集成了绿色能源的生产和消费,将丰富的绿能资源转化为高质量发展动力,到2025 年将助力当地实现3000 亿元绿色新工业产值,创造 10 万个绿色高科技岗位,实现1 亿吨二氧化碳年减排的目标。

“作为企业和政府的零碳技术伙伴,远景在中国创新实践的零碳产业园正成为全球绿色工业革命的基础单元,引起国际社会的广泛关注,并在加速复制推广。远景将继续以绿色科技创新赋能全球工业低碳甚至零碳转型,为推动构建公平合理、合作共赢的应对气候变化全球治理体系不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。”远景科技集团零碳战略高级总监张元表示。

远景还正在联合国际检验与认证机构必维集团、中国标准研究院,打造“国际零碳产业园标准”。基于远景在鄂尔多斯的成功实践以及国际标准,远景将携手全球合作伙伴在欧洲、澳洲、中东以及东南亚等地区落地零碳产业园,实现每年降低温室气体排放 10 亿吨。

除了远景鄂尔多斯零碳产业园外,西班牙巴斯克净零排放超级产业集群、美国大圣路易斯及伊利诺斯区清洁氢气枢纽工业集群、印尼贾巴贝卡净零碳产业集群等全球知名产业集群也进入《产业集群向净零排放转型》报告,以最佳实践案例引领产业集群零碳转型。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

远景科技集团查看更多>零碳产业园查看更多>远景鄂尔多斯零碳产业园查看更多>