搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业企业正文

生物质发电补贴未到位!韶能股份预计由盈转亏

2023-02-02 09:13来源:北极星电力网关键词:韶能股份生物质发电电力上市公司收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星电力网获悉,韶能股份日前发布2022年度业绩预告,预计2022年净利润亏损4500万元– 6500万元,同比下降262.63%-334.91%,2021年盈利2767.01万元。

0.png

公告称,报告期内,受生物质能发电可再生能源电价补贴未能到位,生物质能原材料、浆板、煤炭等大宗商品价格持续上涨或高企,制造企业的电价同比也出现一定幅度上升,疫情反复等因素影响,公司经营业务受到重大影响,同比大幅度下降,出现亏损。

(一)可再生能源电价补贴未能到位因素

截至2022年12月31日公司应收未收生物质能源电价补贴余额16.91亿元(为财政欠款),未能收到电价补贴给公司造成了重大不利影响,具体体现在:1、报告期内公司生物质能发电业务经营活动产生的现金流量净额为负值,因缺乏资金,一定程度抬高了燃料收购价格,进而影响了生物质能原材料的采购力度,致使机组开机率不足;2、公司应收未收生物质能源电价补贴余额不断增加,致使年末计提信用减值损失同比增加;3、为保障业务稳定运行,公司短期内负债运营生物质能发电业务,导致财务费用同比大幅增加。

与2022年相比,公司预计生物质能发电补贴在2023年有望得到较大幅度的改善:2022年3月财政部发布了相关政策,明确提出推动解决可再生能源发电补贴资金缺口。同年8月南方电网成立广州可再生能源发展结算服务有限公司(下称“广州可再生能源公司”),

明确统筹解决可再生能源发电补贴问题。公司前期一直与广州可再生能源公司保持沟通并做好电价补贴申报相关工作,2023年将继续主动推进该项工作,争取早日足额获得补贴。

(二)大宗原、燃材料和制造企业电价持续上涨或高企因素

报告期内,大宗原、燃材料和制造企业电价持续上涨或高企,其中公司综合利用发电企业的煤炭采购价格同比增长21.02%,由于煤价并与生物质价格倒挂,增加了生物质能原材料替代需求,公司生物质能原材料采购单价同比增长15.90%,导致原材料成本增加约

6,870万元;公司纸餐具业务的浆板价格同比增长29.19%,导致浆板成本增加约13,914万元;制造企业的电价同比增长22.98%,导致电价成本增加约2,349万元。上述生产要素价格持续上涨或高企,大幅推升了公司生产成本。

2023年,公司预计大宗商品价格将从高位逐渐回归,有利于生产经营的可持续发展:一方面生物质能原材料替代需求将会减少,公司生物质能原材料采购价格将逐渐下降,有利于原材料的收储;另一方面,纸餐具业务的浆板价格会逐渐下降,制造企业电价也将回归,有利于公司纸餐具业务和其他制造业务降低生产成本。

三、疫情因素

2022年国内疫情多点散发、频发,社会日常活动受到影响,生物质能原材料供应量同比大幅减少,导致公司生物质能原材料收集来源不充足,发电机组无法持续满负荷运行,2022年综合开机率为38%,同比大幅下降。随着2022年底疫情防控政策的调整,预计2023年国内经济社会活动逐步回归正轨,生物质能原材料的供应量将逐渐增加,公司生物质能原材料收集情况将逐步得到改善,有利于保障发电机组稳定运行。

此外,受国外疫情持续反复、欧洲局部地区事件等因素影响,欧美消费需求下滑,国外部分客户在经济下行的形势下采取观望策略,减少纸餐具采购规模,影响了公司纸餐具2022年下半年的订单及出口量,致使产能无法充分发挥,且固定费用仍需支付,导致报告期内公司生态纸餐具销量未达预期,出现较大亏损,但同比有较大幅度的减亏。

虽然2022年公司纸餐具业务出现亏损,但经采取积极拓展市场等措施,促使全年营业收入同比提升了一个台阶,同时通过持续开展降耗工作,电耗、汽耗、防油剂等各项消耗指标同比有较大幅度的降低,产品一次合格率同比有较大幅度的提升。在此良好的基础上,公司将继续做好“抓销售、降成本”等工作,预计纸餐具业务2023年的经营局面同比将持续得到大幅改善。

四、水力发电遇到极端天气因素

报告期内,公司水电站所在地区碰到多年难遇的极端天气,降雨时空分布不均匀:一方面韶关地区降雨集中在5月中旬至6月中旬,该时段降雨量突破有气象记录以来历史极值,集中降雨致使公司韶关地区水电站该时段的入库水量利用率未能充分发挥;另一方面公司水电站所在地区上半年集中降雨但下半年连续多月降雨量同比大幅减少,下半年发电量同比大幅减少。

虽然公司2022年经营业绩同比大幅度下降,但公司努力抓住当前新能源市场迅速发展的机遇,促进精密(智能)制造业务经营效益的改善和提升:一是进一步拓展新能源变速箱业务,二是开拓新能源电机轴等零部件业务,新能源业务占精密(智能)制造业务营收比例不断提升,整体趋势向好。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

韶能股份查看更多>生物质发电查看更多>电力上市公司查看更多>