搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油企业正文

中国石油:加大油气资源保障力度 为经济企稳回升蓄力赋能

2023-02-22 09:27来源:中国石油天然气集团有限公司关键词:中国石油油气天然气收藏点赞

投稿

我要投稿

【编者按】为决战首季开门红,各中央企业纷纷拿出实招硬招,细致谋划,提早布局。项目工地、生产车间、施工一线......央企处处呈现热火朝天的生产场景,涌动着起步提速、开局争先的奋斗豪情。近日,国资委网站推出“新年开新局 奋战‘开门红’”系列报道,展现中央企业在推动经济运行整体好转中的顶梁柱、压舱石作用。敬请关注。

随着国内经济稳步复苏、消费市场明显回暖,中国石油进一步加大油气资源保障力度,为我国经济企稳回升蓄力赋能。截至2月17日,中国石油今年累计供应天然气377.7亿立方米,同比增加2.3%,占全国供气量六成以上;日均供应成品油28.4万吨,同比增长1.7%;日均供应航空煤油2.4万吨,同比增长31.1%,为我国经济实现“开门红”贡献石油力量。

发力增储上产,把保障能源供应摆在首位。为满足经济回暖带来的油气需求量提升,中国石油各油气田企业克服低温寒潮影响,多措并举增加国内能源供给。1月份,大庆油田起步即加速、开局即冲刺,生产原油超250万吨、天然气超5亿立方米,彰显“压舱石”地位;辽河油田深挖老井潜力,加快新井投产,油气产量均超计划线运行,实现逆势增长;新疆油田优化部署实施,精益组织管理,原油产量同比增加7.1万吨;华北油田拉满弓、铆足劲,原油、天然气、煤层气产量均超计划运行,其中煤层气产量同比增加44%。

强化统筹协调,全线发力守护万家温暖。面对冬供“大考”,中国石油发挥天然气产业链一体化优势,优化生产组织运行,全力保障冬季天然气稳定供应。今年截至1月末,长庆油田生产天然气突破48亿立方米,惠及民众4亿多人;塔里木油田天然气产量突破31亿立方米,扛起西气东输主力气源地和南疆保供首要气源地的职责使命;西南油气田天然气产量同比增长近3亿立方米,川渝地区保供能力持续增强;相国寺储气库、呼图壁储气库等储气库群累计日采气量达1.31亿立方米,同比增长0.7%;天然气销售企业秉承“冬季保供不松懈、客户服务不停歇”的理念,从资源保供、安全管控、客户服务等方面落实工作举措,为社会用气提供稳定安全的资源保障。

紧盯市场需求,全力以赴保供市场、服务民生。结合元旦、春节国内旅游和春运需求,中国石油成品油销售企业强化高速公路及国省道、旅游景区、乡村加油站等三类站点油品供应保障,油品总销量、自营纯枪量环比增幅明显。作为向全国各地区输送成品油资源的重要中转枢纽,中国石油东北销售、西北销售公司错峰快运,积极推动资源前移,春节期间累计向全国各地区公司配置成品油资源超140万吨。中国石油黑龙江销售公司干部员工提早启动极寒天气下油品保供预案,确保低凝点油品资源供应充足;中国石油新疆销售公司千余座加油站、8000余名员工坚守岗位,春节假期为顾客提供优质、贴心服务;四川、广西、安徽、浙江等销售公司深化“温暖回家路”活动,为节日出行人员免费提供增值服务,满足百姓出行和生活需求。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

中国石油查看更多>油气查看更多>天然气查看更多>