北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用电网侧报道正文

投资185亿元!山东能源集团再启动大型新能源示范项目

2023-11-20 08:26来源:中国电力报作者:边岱印关键词:独立共享储能储能系统储能项目收藏点赞

投稿

我要投稿

2023年11月17日上午,山东能源集团东营“双千万双园区”新能源基地160万千瓦海上风电+200兆瓦时储能项目启动仪式在东营成功举行。

在此次启动的山东能源渤中海上风电G场址90万千瓦项目、B1场址续建10万千瓦项目、E场址60万千瓦项目、东营100MW/200MWh独立共享储能示范项目、新能源智慧运营数据中心项目中,G场址项目率先在低风速区域选择10MW、12.6MW两种风机;E场址位于国管海域,拟安装单机容量13MW以上型海上风电机组,实现了与省管海域项目接续开发,继续引领山东省海上大型机组加速迭代升级。

作为省级新能源投资平台,山东能源集团大力开发建设千万千瓦级渤中海上风电基地,促进新能源产业规模化、高质量发展,努力打造全国首个“双千万、双园区”新能源基地。其中,“双千万”代表渤中千万千瓦级海上风电基地、盐碱滩涂千万千瓦级风光储基地,“双园区”指的是“海陆风光氢储牧”多能互补绿色能源园区、新能源装备零碳产业园区。

该项目是继2022年A、B场址90万千瓦全容量并网、创出“五个当年”纪录后,山东能源电力集团全面总结成功经验,再次规模化开发、启动的大型新能源示范项目,也是山东能源加快推进“双千万双园区”落地的重要举措。

据了解,山东能源集团本次将投资约185亿元,项目建成后,预计每年供应绿色电能51.2亿千瓦时,等效每年节约标准煤166万吨,减少二氧化碳排放402万吨,对东营市乃至全省能源结构优化、生态环境保护以及经济高质量发展产生积极作用。

东营200兆瓦时储能项目独立共享储能项目已列入山东省2023年度新型储能库优选项目,能够削峰填谷、快速响应,促进新能源消纳,提高电力系统的稳定性,是实现电网友好、打造新型电力系统的重要手段。同时,项目积极贯彻落实数字经济高质量发展战略,在东营建设新能源智慧运营中心,作为所有新能源场站的控制中心、运维中心、决策中心、利润中心,远期拓展“研发、认证、交易”等多项功能,引领新能源行业的运维与技术变革。

近年来,山东能源集团与东营市深化合作,携手推动新能源项目建设。去年渤中海上风电A、B1场址项目建设速度之快,创下多项国内纪录,此次启动的 160万千瓦海上风电、200兆瓦时储能、新能源智慧运营数据中心项目将为东营新能源产业发展注入崭新动力。

作为海上风电产业链“链主”企业,山东能源集团将以资金、资源优势带动产业链上下游发展,继续引领山东省平价海上风电发展进程,大力推进绿色低碳转型,着力畅通经济循环,将新能源打造成为全省经济社会高质量发展的效益支撑和重要引擎,在加快构建新型电力系统中贡献山能力量。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

独立共享储能查看更多>储能系统查看更多>储能项目查看更多>