北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电智能变电站项目正文

重庆首个特高压变电站1000千伏构架吊装顺利完成

2023-11-29 17:30来源:央视新闻客户端作者:李洪淼 张波俊关键词:特高压变电站重庆收藏点赞

投稿

我要投稿

11月28日,在重庆市铜梁区少云镇,随着最后的构架横梁顺利就位,重庆首个特高压变电站铜梁1000千伏变电站1000千伏构架吊装顺利完成,为工程后续进入电气安装阶段创造了有利条件。

铜梁1000千伏变电站是川渝特高压交流工程四座1000千伏特高压变电站之一。该变电站1000千伏区域构架柱为全钢管桁架,共9组,分别为3组1000千伏出线构架、6组主变进线构架,架柱高度41米,钢梁长49米,总重502.97吨。采用650吨汽车吊和50吨汽车吊联合吊装,仅仅配重便超过百吨,吊装跨度27米,而吊装过程中需要精准对齐的28个就位螺栓孔内径直径只有3.6厘米,组立精度要求极为严苛。

为确保本次构架吊装作业顺利推进,施工方重庆送变电公司变电站施工项目部提前谋划,科学布局,正式吊装前多次进行螺栓校核、设备检查、人员交底,全力保证各项措施准备完善。吊装全程严格管控,交叉无死角监护,同时划定吊装施工区域,警示带隔离,协调附件作业,最大限度拓展施工范围,控制人员流动,有效降低作业风险。

据悉,铜梁1000千伏变电站全面建成运行后,今后可将四川西部水电、光伏等清洁能源直接输送至成渝负荷中心,为整个川渝电网稳定运行,以及川渝地区经济快速发展提供坚强的能源保障。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。