北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电动态项目正文

首次应用!山西漳山600MW空冷机组通过168小时试运行

2023-11-30 08:50来源:中国能建关键词:三改联动火电项目火电建设收藏点赞

投稿

我要投稿

11月28日10时18分,中国能建山西电建承建的山西漳山600兆瓦空冷机组增汽机乏汽改造项目,通过168小时试运行。该项目的完成填补了国内600MW亚临界机组乏汽余热深度梯级利用领域的空白。

项目位于山西省长治市属于煤电“三改联动”科技项目,山西电建创新推行乏汽改造采用增汽机提高部分乏汽压力后,继续加热热网循环水。利用一部分原本上空冷岛的高背压乏汽提高系统乏汽利用率,解决供热初末期、次寒期热网循环水量少,乏汽供热煤耗偏高,能耗损失严重等问题。

建设期间,项目部挂图作战,坚持问题导向,根据工程的技术难点重点及特点成立科技创新小组,创新施工工艺,探寻技术出路。由于厂内空间有限,增容首站地下管道较多,且临近220千瓦升压站,施工难度较大。为减少施工对运行机组的影响,在施工前对地下管网和设施情况进行细致的排查,布桩位置均提前开挖至地下3米以下,确保下方无管道或其他设施,保证桩基的顺利施工以及机组正常运行

项目有效利用当地热能资源,通过煤电节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”。改造后可实现一期热网扩容供热面积850万平方米回收机组乏汽用量800吨每小时、年增加供热量300万吉焦、年节约社会标煤量10万吨,提高电煤利用效率、减少电煤消耗,促进清洁能源消纳,助力实现碳达峰碳中和目标。



投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

三改联动查看更多>火电项目查看更多>火电建设查看更多>