北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电煤气能源市场正文

澳煤价格有降,但仍然挺贵!谁买了高价煤?

2024-02-07 10:20来源:今日智库关键词:煤价电煤煤炭市场收藏点赞

投稿

我要投稿

据澳洲昆士兰州政府官方数据显示:2023年前三季度昆士兰州共出口煤炭14756.5万吨,同比增长3.2%;出口均价312.8澳元/吨,同比降幅30.6%。

从历年出口量数据对比来看,2018年昆士兰州煤炭出口2.23亿吨,之后2019-2022年煤炭出口量连年下降,截至2023年前三季度昆士兰州煤炭出口量同比上升,但是尚未恢复至2018年的高位出口水平2.23亿吨。

(来源:今日智库)

1.png

对比历年出口均价,虽然2023年出口单价大幅下降,但依旧是历史第二高点。2022年俄乌冲突引发国际能源能源价格飙涨,2023年能源价格适度回落,但依旧远高于常年水平。谁为澳洲高价煤买了单呢?

2.png

从出口流向来看,2023年前三季度,昆士兰州煤炭出口量排名国家依次是:印度(3514万吨)、日本(3087万吨)、韩国(1849万吨)、中国(1243万吨)、越南(993万吨)、台湾(714万吨)等。前三国家占比已超60%,合计占比61.6%。出口额贡献来看,印度、日本、韩国依旧为前三排名。

值得关注的是印度的强劲需求,2023年超越日本成为昆士兰州第一出口国,日本降为第二出口国,韩国保持第三排位。中国自2023年初恢复澳煤进口以来,由于澳洲炼焦煤价格倒挂,2023年我国基本上只进口了澳洲动力煤,2024年预计澳洲炼焦煤进口量仍有一定提升空间。此外,越南、印度尼西亚等东南亚国家对澳煤的需求也有增加趋势,也需市场给与一定关注。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。