北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电配电自动化报道正文

打造现代智慧配电网 服务经济社会高质量发展

2024-03-14 09:20来源:国家电网报关键词:配电网电网建设智能配电网收藏点赞

投稿

我要投稿

3月4日,河北石家庄供电公司2月份供电可靠性分析报告出炉,全域供电可靠率同比提升0.04个百分点,全部20个基层单位均完成2月份供电可靠性治理任务,18个基层单位供电可靠率实现同比提升。

2023年以来,石家庄供电公司建立供电可靠性实时监测与在线评估平台,开展“降跳闸、强电网”专项行动,加快现代智慧配电网建设,为地方经济社会高质量发展提供可靠电力保障。

建设数智平台监测供电可靠性

3月5日,石家庄出现雨夹雪天气,气温骤降5~8摄氏度。石家庄供电公司供电可靠性管理中心结合气象预测信息、网架结构和设备历史运行数据,通过供电可靠性实时监测与在线评估平台分析各区域供电可靠性,对全域电网薄弱区域发出风险预警,督导地处山区的平山、井陉等县级供电公司做好线路故障处置准备。

2023年4月,石家庄供电公司启动供电可靠性实时监测与在线评估平台建设。2023年6月,该平台上线应用。

该平台贯通整合用电信息采集系统、供电服务指挥系统等6个系统的数据,搜集线路故障、开关变位等24类信号,可实现线路供电可靠率的自动采集、诊断报告自动生成,全面提高供电可靠率数据的准确性、及时性和完整性。

供电可靠性涉及设备运维、负荷状态、运行方式等诸多方面,供电可靠性的分析十分复杂。石家庄供电公司应用供电可靠性实时监测与在线评估平台,把供电可靠率统计细化到供电所、台区、线路,实现12个层次、47个维度的供电可靠率动态监测,形成全景式、可视化的供电可靠率分析数据。“以前计算供电可靠率指标要花很长时间,现在不管是按区域、按线路、按班组还是按供电所统计,都可以实时从平台中获取任何一段时期对应的供电可靠率数据。”石家庄供电公司供电服务指挥中心主任张郁说。

在石家庄供电公司供电可靠性管理中心,工作人员把供电可靠性分为“市-县-所(班组)”“区域-行政区/乡镇-街道”“专业-部门-项目”“系统-线路-设备主人”等维度,分类开展动态跟踪、定期分析、超标预警。当某条线路消耗时户数超过阈值时,供电可靠性实时监测与在线评估平台实时开启人工智能语音播报,工作人员接收到播报后,立即向相关部门和人员派发督办工单,督促解决影响线路供电可靠性的问题。

自供电可靠性实时监测与在线评估平台上线以来,石家庄供电公司共派发督办工单245个。

靶向治理让配网运行更可靠

3月8日,石家庄金世博工具有限公司生产车间里,机械敲打声、打磨声此起彼伏,工人们赶订单、抢进度,现场一派繁忙景象。

金世博公司是一家专门生产金刚钻钻头模具的制造企业,产品销往海内外。2023年以来,该企业订单数量不断增长。今年年初,该企业计划新建生产车间扩大生产规模。“我们企业生产一刻也离不开电,安全可靠的供电给我们吃了一颗定心丸。”该企业负责人王彦峰说。

10千伏汪家庄481线路为金世博公司等十余家企业供电,2023年1~11月供电可靠率为99.782%。今年1月2日,石家庄供电公司把该线路列入第四批供电可靠性薄弱区域线路治理任务清单,并使用供电可靠性实时监测与在线评估平台对该线路运维情况进行画像分析,发现线路故障是导致供电可靠率不高的主要因素。栾城区供电公司员工对该线路结构进一步分析发现,该线路主干、分支不清晰,分支分段开关少,易出现越级跳闸,影响客户用电。

找准“症结”后,栾城区供电公司对症下药,从1月3日开始重新配置分支线路分段开关,更换部分断路器位置,并将断路器升级为一二次融合断路器,同时还组织供电员工特巡重点线路区段,盯守重要施工地段,消除线路隐患和缺陷。隐患和缺陷治理完成后,10千伏汪家庄481线路运行可靠性大幅提升。

2023年9月,石家庄供电公司全面开展“降跳闸、强电网”专项行动,依托供电可靠性实时监测与在线评估平台筛选出28个供电可靠性薄弱区域内103条线路。截至今年1月,该公司累计治理28个供电可靠性薄弱区域,消除各类缺陷2700余项,总计实施大修技改项目37项、配网工程42项。28个供电可靠性薄弱区域供电可靠率平均提升0.2个百分点。

加快改造升级让配电网更智慧

夜幕降临、华灯初上,走进石家庄湾里庙步行街,处处灯光璀璨、流光溢彩,这里已经成为市民和游客体验城市风情的新打卡地。

商业老街华丽转身的背后,离不开高可靠性供电保障。2023年12月13日,经过63天的施工,石家庄供电公司完成湾里庙步行街区域10千伏线路双环网建设,全面提升该区域内供电可靠性。

湾里庙步行街区域配电网改造升级是石家庄供电公司一环核心“电网检修零感知”示范区建设项目之一。2023年9月,石家庄供电公司一环核心“电网检修零感知”示范区建设全面铺开。本次工程涉及83条线路、29个单体工程,新建改造电缆91.329千米,改造配电站、开关柜共673座。

石家庄供电公司把电网检修零感知作为一环核心“电网检修零感知”示范区建设的一把标尺,以建立双环联络网架为中心,全面优化配网网架结构,实现示范区内198条线路联络率达到96%。石家庄供电公司全面提升设备装备水平,配置三层五级保护,提高配电网故障缺陷准确定位能力,确保客户故障不上分支、分支故障不上主干、主干故障不上母线,缩短排除故障时间。该公司还推广配网自动化应用,改造自动化开关634台,实现198条线路配网自动化全覆盖,在主站部署集中式配网馈线自动化设备,实现300毫秒内馈线故障快速定位、隔离和非故障区域自动恢复。

“我们通过消除线路跨区供电、冗余联络、轻重载并存等隐患,预计今年3月,一环核心‘电网检修零感知’示范区全面完工。完工后,该示范区供电可靠率将达到99.994%。”石家庄供电公司设备部主任白云飞说。

在加快建设一环核心“电网检修零感知”示范区的同时,石家庄供电公司还全力推进9个配网提升区建设。预计到2025年,该公司将实现主城区现代智慧配电网全覆盖。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

配电网查看更多>电网建设查看更多>智能配电网查看更多>