北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能电动汽车动力电池市场正文

新能源车换新 “退役”电池怎么办?这个方法让锂电池“重获新生”

2024-05-20 08:46来源:央视新闻客户端关键词:锂电池储能电池动力电池收藏点赞

投稿

我要投稿

随着新能源车的以旧换新,作为其核心零部件的锂电池也将迎来大规模的“退役潮”。去年,我国退役锂电池总量超过58万吨。预计到明年,这一数字将接近80万吨。这么多锂电池都去哪儿了?又该怎么处理呢?

按照新能源汽车国家标准,动力电池性能会随着充电次数增加而衰减,当电池容量衰减至额定容量的80%以下时,就不再适用于电动汽车上,需要有资质的正规动力电池回收企业进行回收处理。

为什么要强调正规企业呢?专家表示,电动汽车的电池重达数百公斤。当车辆报废时,电池中的六氟磷酸锂在空气环境中容易水解产生五氟化磷、氟化氢等有害物质,如果处理不好将造成环境污染。而且,退役的锂电池其实还有很高的利用价值,目前,锂电池回收利用模式有两种:梯次利用和回收提取原材料。前者是将电池拆解重组后,应用到储能等对电池能量密度要求不高的领域;后者则是提取报废电池中的钴、镍、锂等价格昂贵的金属材料,循环再生成为新的电池。

随着我国新能源汽车产业不断壮大,新能源汽车动力电池回收产业快速成长。

中国亚洲经济发展协会汽车再循环产业发展委员会 会长 张莹:现在目前的话动力电池的回收是有白名单企业,也分为梯次利用企业,回收企业,包括主机厂所建设的回收网点。从目前来看,全国一共有15000多家的回收网点,基本上能覆盖到85%以上的整个的新能源汽车使用的市场领域。

回收拆解 新能源车锂电池“重获新生”

锂电池回收拆解是如何进行的?通过一个短片了解一下。

在浙江省的这家全球首家梯次利用和再生利用“零碳”工厂里记者看到,在这条电池包柔性自动化拆解线上,报废电池被拆解并提取其中有利用价值的再生资源,最终循环使用到新的电池材料生产,在这里每年可以处理废旧电池材料6.5万吨。

在广东佛山的这家动力电池回收企业,专业的处理设备可以把动力电池拆解以后通过化学方法提取出再生材料。

某动力电池回收企业 负责人 欧彦楠:镍钴锰的回收率是达到了99.6%,锂的回收率达到91%,重新制备成动力电池的正极材料,应用在新电池上,真正地实现了电池资源从哪里来到哪里去。

据中国再生资源回收利用协会统计,2023年汽车报废量净增为756万辆,同比增加32%,废旧家电等规范回收利用量约9300万台,重量约为440万吨;废旧家具回收利用量超过2亿件。其中废钢铁、废有色金属、废塑料等10类主要再生资源回收利用量约达3.92亿吨,对国家资源安全的支撑保障作用持续凸显。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

锂电池查看更多>储能电池查看更多>动力电池查看更多>