北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能电池锂电池市场正文

直接提锂技术进一步商业化

2024-05-20 09:31来源:彭博新能源财经作者:BNEF关键词:储能材料锂矿盐湖提锂收藏点赞

投稿

我要投稿

锂是能源转型的关键金属。然而,锂开采技术几十年来一直没有改变。目前的蒸发法采收率较低,约为40%-60%,并因其对环境的影响而饱受诟病。为了可持续地满足锂需求,许多公司开始采用一种新技术——直接提锂(DLE)——来高效地提取锂。如果成功实现商业化,我们预计到2030年,蒸发法和DLE技术带来的锂供应量将不相上下。

截图20240520092941.png

锂可以从硬岩(锂辉石和锂云母)和卤水中提取。蒸发技术的主要障碍在于采收锂所需的时间——长达18个月。

DLE克服了这一时间问题,将卤水提锂的生产时间缩短至两周。此外,与蒸发法相比,DLE需要的土地更少,用水效率更高,从而最大限度地减少了对环境的影响。

尽管锂价暴跌,但各公司仍在继续开发和投资卤水提锂的DLE技术。2024年,在全球79万吨碳酸锂当量(LCE)产量中,来自卤水的锂产量约占54%。

到2030年,锂需求量预计将从2024年的120万吨LCE增加至300万吨LCE——六年内增长至几乎是目前需求量的三倍。到2030年,DLE产量预计将从2024年的14万吨LCE增加至52.6万吨LCE。蒸发技术来源可能从2024年的32.1万吨LCE增加到2030年的56.3万吨LCE。

彭博新能源财经根据自己的技术框架,对10家锂矿企业的DLE技术发展水平进行了评估。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

储能材料查看更多>锂矿查看更多>盐湖提锂查看更多>