北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源天然气项目正文

今年全国首个新建液化天然气接收站项目在福建落地投产

2024-05-21 15:26来源:央视新闻客户端作者:韩志涛关键词:天然气液化天然气LNG收藏点赞

投稿

我要投稿

5月21日上午,一艘满载6.6万吨进口液化天然气LNG)的“玛可玛”号LNG运输船靠泊厦门港后石港区隆教作业区1号泊位,在厦门海关所属漳州海关的监管下顺利开展接卸作业,标志着今年全国首个新建LNG接收站项目落地投产,填补了厦漳泉地区无LNG接收站的空白,为福建省清洁能源进口开辟了新通道。

据了解,漳州LNG项目位于福建省漳州市龙海区隆教畲族乡兴古湾北侧,于2017年11月获国家发改委核准,一期包括三座16万立方米LNG储罐、一座8-27万立方米LNG专用接卸泊位、4套高压气化外输设备设施和10台槽车装车撬以及相关配套生产设施,一期设计LNG加工能力为300万吨/年,高压气化外输能力为1800万方/日,槽车装车撬外输能力为180车/日。

该项目是国家天然气“产供储销”体系建设项目、福建省和漳州市重点建设项目,所配套的外输管道经西气东输三线与全国天然气管网主干道相连,与秀屿LNG接收站共同构成福建省双气源环路供气管网格局,将有效丰富和提升国家油气基础设施配置、渠道和能力,对构建天然气供应重要海上通道、加快实现“全国一张网”具有重要意义。

漳州LNG接收站项目一期投产后,预计年外贸及来料加工总产值达百亿级,还可通过建设LNG冷能利用综合产业园实现年冷能利用相关产值达10亿元,每年可替代煤炭使用540万吨,可减排900万吨二氧化碳、18万吨二氧化硫,相当于年植树2400万棵,这将对建设绿色低碳“美丽福建”作用显著。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

天然气查看更多>液化天然气查看更多>LNG查看更多>