北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行企业正文

迎峰度夏 中广核全力保供电

2024-06-19 17:38来源:中国广核集团关键词:中广核核电迎峰度夏收藏点赞

投稿

我要投稿

6月以来,全国多地迎来高温天气用电负荷快速增长,迎峰度夏进入重要时刻。作为大型清洁能源企业,中广核积极落实党中央、国务院部署,全力保障电力安全稳定供应,各在运核电、新能源场站安全稳定运行,在建项目稳步推进建设。

核电

中广核各在运在建核电基地以安全生产为抓手,切实落实各项工作,确保机组安全稳定运行,电力稳定输出,建设稳步推进。

大亚湾核电

为全力做好迎峰度夏保供工作,大亚湾核电运营管理有限责任公司开展了一系列安全生产保障措施,进行安全大检查开展岗位安全演习,检验运行人员的应急处理能力。此外,电厂结合深圳的气候特点,重点关注台风、高温、潮湿等季节影响,制定防暑降温措施。

阳江核电

夏季高温持续,全国各地陆续进入用电高峰,阳江核电提前部署,积极实施能源保供相关工作。

近期,为保证现场旋转设备安全可靠运行,阳江核电技术部振动专业,开展了“迎峰度夏”振动巡检工作,保障机组持续安全稳定运行。

宁德核电

宁德核电提前研判,制定2024年迎峰度夏电力保供方案,提出了安全生产检查、提高风险控制、计划管控、季节防御等具体保电措施。

截至目前,宁德核电已陆续开展,各项有针对性的检修工作继续按保电要求,做好安全生产各项工作,确保电厂四台机组在夏季安全稳定运行。

红沿河核电

红沿河核电结合机组夏季运行特点和历年经验,全面开展冷源保障、防雷、防台、防汛等工作,各专业部门集中力量制定冷源和防台防汛紧急预案,多次模拟不同场景进行联合演练,对受高温影响较大的重点区域和设备进行专项巡视,全面检查输电线路、防雷防台设备和厂房设施的可靠性。

防城港核电

防城港核电积极开展“迎峰度夏”保供工作,成立三防保障、冷源保障、电源保障等保电专项小组,全面健全安全生产保障体系,认真落实电力安全生产的各项要求和任务,压实核安全、电网安全、能源保供“三位一体”安全责任,确保“绝对安全、万无一失”。

台山核电

台山核电成立了由党委书记担任组长的电力安全保障专项组,统筹开展各项准备工作,严格管控生产操作,持续巡视关键设备,明确重要工作人手并做好应急预案,根据季节风险特点监测天气变化和海生物生长情况,常态化开展冷源防控,巡视厂电源相关设备,确保机组安全稳定运行。

惠州核电

目前,广东太平岭核电项目正全力冲刺一期工程1号机组热试和2号机组冷试,1号机组主体结构全线完工,热试准备按计划推进,设备到货率超过95%,热试系统90%已完成移交和签字,确保热试顺利进行,2号机组已完成反应堆压力容器、蒸汽发生器、稳压器等,重大设备安装为冷试奠定了良好基础。

苍南核电

目前,浙江三澳核电项目1号机组已全面转入设备安装阶段。蒸汽发生器、稳压器、压力容器等主设备已就位,主管道焊接完成核岛及常规岛安装有序推进,调试工作全面展开,2号机组在完成穹顶吊装后,环吊具备可用条件,反应堆厂房内安全壳预应力施工,周边厂房建设稳步推进中。

陆丰核电

目前,陆丰核电项目5、6号机组建设全面推进,处于土建高峰与安装转序上量时期,5号机组核岛穹顶吊装完成,转入安装阶段,6号机组反应堆厂房,安全壳内外壳3层均已浇筑完成,钢衬里模块4吊装就位周边厂房首层非环形区楼板施工完成。

新能源

中广核新能源各风电场、光伏电站,积极部署保供工作,全力保障设备稳定运行,保证电力安全稳定输出。

中广核黑龙江兴凯湖风电场

面对持续高温,中广核黑龙江兴凯湖风电场快速推进3号风机发电机更换工作,风电场召开专题会议研讨风险防控措施并对特种作业机械进行全面检查,对发电机更换全过程进行安全监护3号风机发电机的顺利更换,确保风机在大负荷下“冷静”运行,为迎峰度夏奠定了良好基础。

中广核河南安广风电场

为应对夏季高温,中广核河南安广风电场积极部署迎峰度夏保供电工作,确保电力稳定供应,风电场加强了对风机、,变电站等关键设备的检查和维护,确保设备在高温环境下正常运行。同时注重员工防暑降温,准备相关应急演练,保障安全生产。

中广核新能源察北风电场

入夏以来,气温升高,为确保设备在高温天气下安全稳定运行。中广核华北分公司察北风电场采取多项措施,做好迎峰度夏保供工作,通过监测机组温度、偏航、振动等数据,分析设备趋势,实施预控维护综合治理,加强设备巡视。

中广核内蒙古格桑、白鹭、明德光伏电站

中广核内蒙古格桑、白鹭、明德,光伏电站积极开展迎峰度夏保供电工作,场站利用在线监控、红外测温仪、智能IV诊断、无人机巡检等技术,对组件、驱动器、升压站和配电室设备进行精细特巡。同时检查应急物资、消防器材、电缆沟等,确保电力设施安全运行。

中广核陕西铜川光伏电站

中广核陕西铜川光伏电站提前部署、积极应对,运维人员全面清扫风机SVG(静止无功补偿装置),包括功率柜滤网空调滤网和防尘网,还对光伏逆变器及发电单元房

通风滤网进行维护,防止设备过温,确保设备在高温环境下可靠运行。

中广核重庆城口风光互补电站

中广核重庆城口风光互补电站对一期158台和二期283台逆变器进行夏日特巡,并针对二期逆变器制定了专门的检修方案电站,一期30兆瓦和二期82兆瓦装机容量将满负荷发电,进一步提升电力保供能力,为当地持续提供绿色电力。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

中广核查看更多>核电查看更多>迎峰度夏查看更多>