北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业评论正文

中国华能副总经理王文宗署名文章

2024-06-24 16:22来源:中国电力报作者:王文宗关键词:华能集团电力安全火电收藏点赞

投稿

我要投稿

切实履行好安全发展的重要职责使命

中国华能集团有限公司副总经理 王文宗

中国华能集团有限公司(以下简称“中国华能”)作为电为核心、煤为基础、多能协同、科技引领的国有重要骨干企业,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记“国之大者”,坚决扛起中央企业的责任担当,坚持统筹发展和安全,在高质量发展道路上不断迈出坚实步伐。

一、认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示精神,切实增强抓好安全生产工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉

党的十八大以来,习近平总书记针对安全生产工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示批示,为做好新时代安全生产工作提供了根本遵循。中国华能作为全球装机容量第二大的发电集团、国内最大的民生供热企业,切实发挥中央企业“三个作用”,深刻把握推进中国式现代化建设中承担的使命责任,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力体现在安全工作的各领域各方面各环节。

在安全理念上,中国华能始终坚持总体国家安全观,坚持从政治上认识和把握安全工作,将坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到扎实的安全工作成效上。在安全目标上,全面贯彻以人民为中心的发展思想,以对党、对人民高度负责的态度,落实“两个至上”、强化“两个根本”,坚持安全“零事故”和人身“零伤亡”目标。在安全责任上,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持“三管三必须”,把能源电力安全保供作为义不容辞的重大责任,圆满完成了重要时段电热保供任务,用实际行动践行央企的使命担当。

二、牢固树立安全发展理念,切实守牢安全生产红线底线生命线

中国华能坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,全面落实双重预防机制,切实做到从源头上防范化解重大安全风险。

牢固树立“隐患就是事故、事故可防可控”理念。以扎实开展安全生产治本攻坚三年行动为主线,本着安全基础是否稳固、安全文化是否建立、“四不放过”是否做到、源头风险防范机制是否落实原则,结合“八大行动”,加快实施一批“人防、技防、工程防、管理防”措施,注重制度刚性执行,切实做到从根本上消除事故隐患。牢固树立“安全培训不到位就是最大安全隐患”理念。持续聚焦安全“三基”建设,在全系统持续开展安全教育培训质量和班组安全管理水平“双提升”工作,推动构建自我约束、持续改进的安全基础建设长效机制,员工安全意识和安全技能水平明显提高。牢固树立外包队伍“四个一样”管理理念。聚焦外包安全管理提升工作,按照“四个一样”工作要求,即对承包商和员工的要求、管理与对内部部门和员工一样,切实提升外包队伍安全管理水平。

三、厚植安全文化根基,切实做到“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”理念入脑入心入行

今年6月是第23个全国“安全生产月”。中国华能党组围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,聚焦“六项重点任务”,深入开展“安全生产月”活动。公司系统40余家二级单位、300余家基层企业第一时间进行启动部署。

聚焦提升安全意识。各级安委会深入开展专题研讨、集中宣讲、辅导报告,全面领会习近平总书记关于安全生产重要论述的精髓要义,把理论学习成果转化为谋划推动工作的创新思路、务实举措、有效方法。聚焦强化应急能力。5月23日,在华能德州电厂开展集团级防洪度汛暨畅通生命通道应急演练,以直播方式实现系统各单位观摩学习。各单位结合高风险作业、高温、汛情等特点,有针对性开展应急演练。聚焦畅通生命通道。组织开展人员密集场所、生产和办公场所的隐患专项排查整治,确保消防通道检查不留死角。聚焦创建安全文化。结合“安全生产月”活动,开展多种形式的安全文化建设工作,中国华能18次获国务院国资委年度经营业绩考核A级,25家基层企业获评“全国安全文化建设示范企业”,26个班组获评“全国青年安全生产示范岗”。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

华能集团查看更多>电力安全查看更多>火电查看更多>