北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用电网侧报道正文

内蒙古:“绿色算力”赋能“东数西算”

2024-07-01 09:45来源:新华网关键词:数据中心构网型储能储能项目收藏点赞

投稿

我要投稿

眼下,内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔新区前石门村已十分炎热。烈日下,几十名工人揩着汗水,加紧安装光伏板和支架。今年初,内蒙古华电新能源分公司在此开建36万千瓦光伏和风力发电项目,年底投入使用后,将进一步增强和林格尔数据中心集群的绿电供给。

内蒙古是8个国家算力枢纽节点之一,拥有和林格尔数据中心集群这一国家数据中心集群,在我国“东数西算”工程中发挥着重要作用。近年来,内蒙古将东部算力需求有序引入当地过程中,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路,目前已投入运营的数据中心绿电使用比例超80%,节能降耗工作有力提升了“东数西算”工程的“含绿量”。

内蒙古电力供应充足,2023年总发电量、新能源总装机、新能源发电量均居全国前列。得天独厚的优势为和林格尔数据中心集群注入了强劲的绿色动能。

“光伏和风力发电项目年底运营后,将会为中国移动、中国电信、中数云科、并行科技等四家数据中心提供绿电直供服务。”内蒙古华电新能源分公司总经理杨雪峰说,“届时,每年将减少二氧化碳排放约63.5万吨。”

内蒙古自治区政务服务与数据管理局局长吴苏海介绍,在和林格尔数据中心集群,内蒙古适度超前做好新能源场址预留和电网规划建设,支持集群内数据中心电力用户享受战略新兴产业用电政策,鼓励新能源发电企业与智算中心签订多年度电力交易合同,采取绿电直供和构网型储能等有力措施,促进现代能源与先进算力的融合发展。

走进内蒙古中科超算科技有限公司建设的京蒙智算中心机房,一排排黑色机柜整齐排列,一台台服务器不时闪烁灯光。公司总经理白洋说:“全年平均7摄氏度的优良气候,每度电0.32元的优惠电价,以及公司当前80%的绿电比例,让该项目与北京的数据中心项目比,用电成本约减少三分之二。”

“绿色风”吹遍和林格尔数据中心集群大数据产业全产业链。在产业链中游,数据中心的运维也秉持了绿色高效理念。今年上半年,中国移动智算中心(呼和浩特)在和林格尔新区投产使用,它是全球运营商最大单体智算中心。“园区内95%以上设备采用新型空调末端系统,能够实现机柜级就近制冷,缩短了空调送风距离,显著降低了能耗。”中国移动通信集团内蒙古有限公司云计算数据中心总经理张仰海说。

在产业链下游,和林格尔数据中心集群正在着力打造大规模共享算力,还投入运营了内蒙古数据交易中心,对算力资源充分地进行优化配置。白洋拿公司的“东方超算云”项目举例说,项目引入合作企业100余家,为国内外高校和科研单位的3600多个课题提供超算服务。他说:“通过搭建共享算力平台,减少了小规模重复建设、高投入低利用率问题,显著提高了数据中心使用效率,实现了节能降耗与绿色低碳。”

截至目前,和林格尔数据中心集群内服务器装机能力已超过370万台,算力总规模达到4.8万P,其中智能算力4.1万P,位居全国前列。呼和浩特市委副书记、市长贺海东说:“呼和浩特市将全力打造一流的发展环境,配套一流的支持政策,提供一流的服务保障,高质量推动国家‘东数西算’工程取得更大进展。”


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

数据中心查看更多>构网型储能查看更多>储能项目查看更多>