北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电电力交易报道正文

国家电网公司经营区电力交易平台经营主体注册量突破60万家

2024-07-08 16:49来源:北京电力交易中心关键词:电力交易电力市场电力用户收藏点赞

投稿

我要投稿

随着我国电力体制改革持续深化,有序放开发用电计划,引导用户侧可调负荷资源、储能、分布式能源、新能源汽车等新型主体参与市场交易,海量经营主体涌入市场,共享改革红利,进一步形成了主体多元、竞争有序的电力交易格局。截至6月28日,国家电网有限公司经营区电力交易平台经营主体注册量突破60万家,较去年同期增长12.9%,是2015年的22倍。

为服务广大主体高效平稳入市,北京电力交易中心协同各省级电力交易中心创新服务举措、扩宽服务渠道,不断提升电力交易优质服务能力。上线电力用户智能注册功能。联动国家市场监督管理总局,利用电子营业执照开发电力用户“零费用、免材料、免审核、免等待”智能注册功能,将注册时间从5个工作日缩短至1个工作日,有力服务工商业用户便捷入市。加快推进新型主体入市,探索建立“电能量+辅助服务+容量租赁+容量补偿”的多元协同机制,编制分布式电源、聚合商主体、虚拟电厂注册规范指引。规范推进市场信息披露,落实国家能源局《电力市场信息披露基本规则》,制定《电力市场信息披露管理办法》,提高信息查询便捷性。强化电力交易平台运营效率,上线PC端和移动端智能客服,为市场主体提供智能问答服务。加强统一电力交易热线运营。打造共14973条内容的电力交易知识库,今年共受理主体诉求16598件,电话接通率97.67%,诉求一次解决率73.95%,回访满意率99.72%。

今年以来,国家电网有限公司大力开展电力市场宣传服务提升工作,针对经营主体对电力市场政策规则、绿电绿证交易流程、市场信息获取渠道等不够了解的实际情况,通过“线上+线下”“新媒体+多平台”相结合的多种举措,全面宣传电力市场相关知识,不断提升电力交易优质服务水平。积极普及培训电力市场知识。制作“图说电力市场”手册、15个“一图读懂”电力市场宣传折页及长图、10个“电力交易服务之星讲电力市场”微课堂视频,通过线上线下渠道进行宣传。积极开展经营主体业务知识培训292次,其中电力市场基础知识培训106766人次参培,绿电绿证交易专题培训41511人次参培,切实帮助经营主体更好参与电力市场。不断拓展电力市场服务人员及网点。组织公司经营区各分部、各省公司组建电力市场宣传服务团队共14000人,开展内部业务培训796次,覆盖34771人次。在全部电力交易大厅以及726个A、B、C级供电营业厅设置了“电力市场宣传专栏”,在285个A、B、C级供电营业厅设置了“绿电绿证服务站(微网点)”,进一步加强电力市场服务覆盖范围和服务质效。深入开展各类主体“大走访”。针对各省主体分布及结构特点,依托电力市场服务团队,开展分层级、分批次的走访活动,宣传电力市场政策,发放市场交易“明白纸”,认真听取各方面诉求,帮助解决实际问题,已走访政府部门、龙头企业、代理购电用户等主体共计63505家,发放宣传资料99352份。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力交易查看更多>电力市场查看更多>电力用户查看更多>