北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 综合 > 正文

开拓创新振兴我国测试仪器产业

北极星电力网新闻中心  来源:    2003/12/15 0:00:00  我要投稿  
所属频道: 储能   关键词: 仪器 测试仪 测试
    为了提出振兴我国测试仪器产业的对策和建议,鼓励和推动测试仪器产业的发展,国家计委产业发展司和国家经贸委投资与规划司共同委托中国测试仪器学会和中国分析测试协会负责组织调研组,对我国测试仪器行业开展调查研究的工作。

  从2003年9月5日至11月20日,经过为期两个多月的深入调查,调研组对我国测试仪器行业进行了一次广泛深入地调查研究。在整个调研过程中,调研组举行了行业、专家、企业家各种调研座谈会16次,直接听取了300多位企业家、专家、用户和行业管理人员对振兴测试仪器产业的意见和建议。通过此次调研,调研组收集了大量信息,为下一步改善我国测试仪器产业环境,实现良性发展奠定了良好基础。



一、我国测试仪器产业的现状

  多年来我国测试仪器产业被划定归口隶属机械产业,由于管理方面的原因,对测试仪器产品门类的界定不甚明确。现代测试仪器应当界定为测量、控制测试仪器与系统、通信仪器,及其相关的传感器、元器件和材料。

  根据掌握的数据,我国现有各类测试仪器企业6千多家,职工总数88万人。其中,产业过程检测、控制测试仪器与系统生产企业2000多家,销售额约占一半比例;科学仪器生产企业约1500家,销售额占总销售额1/4;通信仪器生产企业约1200家,销售额占少部分与通信仪器生产企业的销售额大致相等;其他各类测量测试仪器及元器件材料等生产企业近1000家,销售额约200亿元。目前,我国测试仪器已经形成门类品种比较齐全,具有一定技术基础和生产规模的产业体系,成为亚洲除日本以外第二大测试仪器生产国。

  “九五”以来,我国测试仪器产业总的形势是向前发展的。主要表现在:①测试仪器行业销售收入以年平均增长率8%不断递增,科学仪器发展迅速,达到年销售平均增长率超过25%;②测试仪器产品在微型化、集成化、智能化、总线化等发展方向上紧跟国际发展的步伐,涌现出一批技术先进的新型产品;③测试仪器产品出口创汇有了明显增长;④一批具有相当规模和发展前景的民营企业的崛起,是我国测试仪器产业发展的新兴力量。这批企业中,有从事自动化系统集成的高新技术公司,它们的崛起对我国测试仪器产业的发展已经产生并将继续产生巨大的推动和影响。

  应当清醒地看到,虽然我国测试仪器产业有了一定的发展,但远远不能满足国民经济、科学研究、国防建设以及社会生活等各个方面日益增长的迫切需求。我国测试仪器产品,绝大部分属于中低档技术水平,而且可靠性、稳定性等关键性指标尚未全部达到要求。高档、大型仪器设备几乎全部依赖进口,中档产品以及许多关键零部件,国外公司同样占有国内市场60%以上的份额。据海关统计,除去随成套工程项目配套引起的测试仪器不计,每年进口各类测试仪器总额接近我国测试仪器产业总产值50%。此外,在6000多家企业中,年销售收入超过1000万元的不足1000家,全行业经济效益低下。


二、制约我国测试仪器产业发展的“瓶颈”

  我国测试仪器产业发展滞后,存在许多问题,面临严峻的形势。制约我国测试仪器产业发展的“瓶颈”主要集中在以下四个方面:

  1.科技创新及其产业化进展滞缓

  现代测试仪器是光、机、电、计算机和多种基础学科高度综合的产物,对新技术非常敏感,是现代产业产品中更新换代频繁、新技术应用和发展极迅速的门类之一。纵观国际著名的测试仪器公司,每年都能有一批新产品推出。特别是当今信息时代,测试仪器向微型化、集成化、智能化和总线化迅速发展,竞争日趋激烈,稍一放慢发展速度,就会被远远抛在后面。  

  我国测试仪器产业在科技创新及产业化方面跟国际潮流相比滞缓太多,形势非常严峻。在已经跨入21世纪的今天,我国测试仪器的普遍水平还停留在20世纪80年代初国际水平上;大型和高档仪器设备几乎全部依赖进口;许多急需的专用仪器还是空白;中低档产品保证质量上还有许多难关需要攻克……科技创新及其产业化进展滞缓,是制约我国测试仪器产业发展的一个“瓶颈”。

  制约我国测试仪器产业科技创新及其产业化进展滞缓的主要因素有三个:

  第一,科研经费投入严重不足。国际著名测试仪器公司用于科技创新的开发资金一般都超过年销售额的10%,而我国测试仪器企业不仅销售金额不高,用于科技创新的开发资金一般不超过年销售金额的3%,相比之下企业科研经费投入少得可怜。国家在“九五”期间虽然加大了投入资金,但同发达国家相比仍然只算是杯水车薪。

  第二,人才匮乏。测试仪器科技创新需要一批既有学识又有经验的边缘科学和应用技术的人才。测试仪器行业这类人才本来不多,近年来又大量流失,人才匮乏成为测试仪器行业科技创新及产业化的严重障碍,国有企业尤其如此。

  第三,缺乏官、产、学、研、金、用的有效结合。测试仪器科技创新,尤其是实现创新成果产业化,必须有官方、企业、高校、科研院所和金融界及用户的有效结合。过去,只提倡产学研结合,成功的实例很少,没有官方和金融界及用户的介入,这里所指的金融界也可以是企业或私人的资本,在目前我国测试仪器企业面临的处境下,要成功实现产业化是极为困难的。

  2.产品稳定性和可靠性长期得不到根本性解决

  我国生产的各类测试仪器主要产品,包括产业自动化仪表与系统、通信仪器等,虽然技术指标同国外同类产品比较差距不算很大,但稳定性和可靠性问题却长期得不到根本性解决,成为制约我国测试仪器产业发展的一个严重障碍。

  在对近千名专家和各种行业用户的调查中,有80%以上的人认为由于产品稳定性和可靠性不高,极大地限制了国产测试仪器的使用范围和可信程度。这一切都主要因为国产测试仪器稳定性和可靠性不过关所导致。究其原因,制约国产测试仪器稳定性和可靠性长期得不到根本性解决主要是因为:①长期忽视了基础技术的研究和开发;②国产通用件和基础件质量不过关;③企业对产品的质量控制和管理不力。产品质量不过关,加快测试仪器产业发展只能是纸上谈兵。

  3.旧有体制束缚了企业的发展

  体制问题是制约我国经济,特别是国有企业发展一个共性问题,测

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案