北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电网在线 > 综合 > 正文

好学不倦使他工作如虎添翼

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力新闻网     2007/12/29 15:53:59  我要投稿  
所属频道: 电网  储能   关键词:

北极星电网在线讯:    陈志福  福建福州电业局

    11月30日,笔者来到福州电业局检修部继自班。“学习是为了更好的工作,学习是一种毅力的事情,不看谁聪明谁不聪明,关键是靠积累。”在采访中,吕副班长的这句话给笔者留下了深刻印象。 

    刚到福州局检修部工作时,只有中专学历的吕副班长认识到自己学历偏低、知识不足,要在岗位上更好的发挥自己,就必须不断的学习。于是他就利用下班休息时间,呆在办公室潜心钻研继电保护与自动化技术等专业知识,并把学习成果与现场实际操作结合起来,一步一步的走来,一次又一次的进步,现在已经从一名普通的继保工成长为本专业主要技术负责人。此外,通过自考,从大专再到本科,在2005年顺利拿到了本科学历。 

    《电网微机保护测试技术》、《电力系统谐振接地》……在吕副班长办公桌上,堆着厚厚的各类专业书籍。对他来说,学习就和吃饭睡觉一样,是生活中不可缺少的一部分,“终身学习”在他身上得到了最好体现。在工作中如发现有不足的地方,他总是找出相关的书籍、说明书、图纸等技术资料进行研究,认真的把问题弄懂。今年5月25日,福州局江田变10KVⅠ段馈线发生接地,后台机又没收到“10KVⅠ母接地”信号,这使检修人员一时“丈二摸不到头脑”。这时,吕副班长就找来厂家的说明书,结合自己日常积累的知识和经验,发现原来是Ⅰ母电压切换插件YQJ-23J电路板烧坏,顺利消除了缺陷。 

    说到学习,不能不提的是吕副班长的英语。在今年4月份福州局红山变220KVⅠ期GIS开关柜大修期间,工作人员遇到一些线路图纸是全英文表示的,给工作带来不小的难题。这时吕副班长就主动承担起攻克图纸的重任,通过查找字典、结合专业知识等途径,最后一条条线路、一张张图纸都被他攻破,确保了大修工程的顺利完成。 

    “去年年底,部门引进了一台OMICRON CT分析仪,全英文界面,导致没人敢去动它。看这么先进的仪器用不上,我觉得蛮可惜的,于是我就利用空余时间大胆的试着去用它,最后居然让我学会了如何操作,大家经我手把手教过后,现在都用得很顺手,我们还打算购买第二台。”说起这事,吕副班长脸上似乎还洋溢着当时学会操作的幸福感。今年他还参加了公共英语四级考试。 

    “遇到吕班长是我们的福气啊,在现场如果碰到不懂的问题,我们第一个想到的就是打电话向他求助。我们继自班在他的带动下,形成了一种比、学、赶、超的良好学习氛围,他常告诉我们,要学会学习,要把所学的知识应用到实际工作中,而不能纸上谈兵。”该班组成员吴辰如是说。 

    在采访中,笔者了解到,不久前吕副班长刚被中国电力教育协会授予“电力教育培训新星奖”荣誉称号,原来2006年8月份他就被福州局聘为兼职教师。在给培训学员上课时,他总是将自己工作十年来所积累的知识与现场实际工作结合起来,并针对学员的薄弱点进行教学,培训时不仅仅是课堂上的讲课,而更多的是现场的教学,这种“言传身教”,在培训中起到了良好效果。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案