北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

山东电力公司售电量突破2000亿千瓦时

北极星电力网新闻中心  来源:互联网    2009/12/31 14:11:54  我要投稿  
所属频道: 火力发电  储能   关键词: 售电量 

北极星火力发电网讯:     年终岁末传佳音,12月30日15时36分17秒,山东公司售电量一举突破2000亿千瓦时,成为国家电网公司系统继江苏、浙江之后第三个突破2000亿的网省公司。预计全年售电量2003.49亿千瓦时,同比增长8.51%。标志着山东公司积极应对国际金融危机、努力增供扩销取得重大成果,2009年“保增长”任务圆满完成,为推动全省经济社会发展提供了强有力的电力支撑。

  1898年,青岛胶州湾畔亮起山东第一盏电灯,历经100多年发展,2003年,山东公司售电量突破1000亿千瓦时大关。时隔6年,山东公司售电量实现了又一个1000亿跨越。我省电力工业发展步伐越来越坚强有力。2009年,青岛、潍坊公司售电量突破200亿千瓦时,山东17市公司售电量全部实现正增长。

  2009年,山东公司积极应对国际金融危机,把“保增长”作为今年工作的重中之重,积极采取多种措施增供扩销。跟踪市场变化,进行专题研究,从加强对重点工程和大客户涉电项目的服务、积极引导居民消费、加强对趸售县公司电力市场开拓工作的指导等10个方面做出部署。山东公司主动与各市政府举行2010年电网项目对接会谈,登门拜访,上门服务,8月19日至11月17日,先后与16个市签署会谈纪要,落实重点项目电力配套设施建设。开展“迎祖国60华诞,展供电服务风采”暨“彩虹工程”10周年纪念活动,不断加大工作力度,提高供电服务水平,确保各类客户的用电需求。山东公司售电量自3月份开始止跌回升,7月份后进入高速增长,11月份同比增长24.65%。

  重点项目是拉动经济增长的旗舰。山东公司对全省确定的111个保增长重点项目实行跟踪服务,加快电网配套基础设施建设,真诚、主动、超前服务于项目建设。17市供电公司成立专门用电服务小组,开辟重点项目办电“绿色通道”,通过推行客户业扩工程典型设计、优化报装流程等方法,缩短报装周期,确保项目早上马、早见效。积极服务省内电气化铁路建设改造,京沪高铁、京九铁路等电气化铁路配套电网工程建设进展迅速,1500多条输电线路迁改工作接近尾声。积极推进状态检修、零点检修和带电作业,加快故障抢修速度,缩短客户平均停电时间,通过有效技术工作和管理手段,“度电必争”减少电量损失。在全省范围内开展了发电厂供用电情况专项检查治理工作,对公用电厂厂用电进行了清理,每年可增加售电量2亿千瓦时以上。

  积极帮扶困难大企业恢复生产,对影响电量增长的卡脖子问题实行特事特办,主动开拓市场。去年年底以来,受宏观经济形势影响,电解铝企业经营压力较大。为加快工业振兴,帮助停产半停产的电解铝企业恢复生产,山东公司积极与政府部门沟通,及时启动了中铝山东分公司、肥矿平阴铝业有限公司、泰山铝电有限公司和滨州盟威集团等四家电解铝企业恢复生产。这四家企业2009年增加售电量8亿千瓦时,提高市场占有率0.32个百分点。肥城富源玻璃、泰利铸钢等新上大客户的供电电源间隔难以解决资金问题,得知情况后,山东公司相关部门次日赴现场勘查并研究确定供电方案,快速反应,保证了项目的投产送电。

  山东公司把确保居民用电作为一项长期持续性工作,加快推进居民“一户一表”改造工程。根据《山东省物业管理条例》规定,自2009年5月1日起,山东省居民小区逐步实现由供电公司一户一表管理。山东公司积极协调,督促各市政府尽快出台新建住宅小区供配电设施配套费政策,滨州、日照、临沂、济南、烟台等城市已经出台相应政策,对于保障居民小区供配电设施建设、规范用电管理、维护电网企业合法利益起到积极作用。山东公司直供区范围内居民客户“一户一表”率已达到80%,2009年改造完成54万户。抓好电气化示范小区建设,积极引导居民使用电器设备,促进居民电力消费进一步增长。2009年1至11月份,全省居民生活用电量增幅达到8.65%。

  在做好电力优质服务的同时,山东公司加大电费回收全过程的监控和督导力度,确保电费“颗粒归仓”。针对金融危机的影响,启动电费回收风险预警。为解决居民电费的缴费问题,与省银联、省工行签订了代收电费合作协议,积极推广多功能缴费终端、POS机刷卡缴费等便民手段,同时强化考核,建立电费资金“实收率、解款率和到帐率”考核体系,电费资金月结月清。特别是自11月20日起,山东省开始执行新的电价调整政策,山东公司组织力量,积极做好抄表工作,规范电费核算管理,保证了新电价政策执行到位。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案