北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 电力软件 > 数据 > 正文

电力信息化面临IT规划管理等短板

北极星电力网新闻中心  来源:互联网    2010/8/23 14:37:51  我要投稿  
所属频道: 电力软件  储能   关键词: 电力企业信息化 

北极星电力软件讯:2009年,全国全社会用电量36430亿千瓦时,同比增长5.96%,增速比上年提高0.47个百分点。发电装机容量达到8.74亿千瓦,全口径发电量36639亿千瓦时。2009年电力建设投资稳步增长,全年电力基本建设投资达到7558.4亿元,同比增长19.93%,较2008年同比增长11.01%升幅大幅扩大。其中,电网建设投资大幅增加,并首次超过电源投资,占电力工程建设投资的50.9%。具体为电网完成投资3847.1亿元、同比增长32.89%,电源完成投资3711.3亿元,同比增长8.91%。

电力企业信息化经过多年建设已取得明显进步,对信息化的重视已被列入绩效考核的重要范畴。然而,电力信息化依然面临IT规划管理、IT项目管理等诸多短板。

基础设施

根据抽样调研显示,目前电力行业信息网络主干带宽以1000M为主,具体分布如图1所示。

图1 2009年中国电力企业网络主干带宽统计

电力企业所采用的服务器厂商主要集中在IBM、Dell和HP。存储厂商相对比较分散,IBM仍然占据了主流,其他如StorageTek、EMC、HP也都有自己的一定份额(如图2)。网络设备主要包括Cisco、华为、H3C等厂商。

图2 2009年中国电力企业存储主要品牌统计

应用软件

电力行业价值链一般包括基础建设、电力生产、电力传输、电力营销等主营业务,以及计划管理、人力资源管理、财务管理、物资管理、燃料管理、办公管理等支持性业务。企业业务系统的建设一种是基于部门的建设模式,各业务部门按照单独的业务需求建立了相应的信息系统,另一种模式是基于企业的建设模式,企业对信息系统建设进行统一规划,并通过实施EAM、ERP等系统实现多项业务的信息化管理。主要业务系统的应用情况如图3所示:

图3 2009年中国电力企业主要业务系统使用情况

从系统技术架构来看,绝大多数的电力企业都已经采用了B/S的系统技术架构,极少数的企业还在采用C/S的技术架构(如图4)。

图4 2009年中国电力企业系统技术架构状况

根据统计数字,在集成技术应用方面,电力行业情况如图5。但从实际接触的电力企业来看,真正做到业务集成层面的企业并不在多数。因此,对于业务集成的统计数字可能由于企业理解偏差而不够准确。

图5 2009年中国电力行业集成技术应用情况

IT管控

在IT管控方面,了解到的电力行业情况比较丰富。首先,几乎全部(98.5%)的电力企业都已经成立了信息化领导小组,信息化牵头人的职务级别如图6所示。有超过92.5%的企业将信息化考核指标纳入到了绩效考核之中,强化了IT考核体系。同时,几乎全部(98.5%)的电力企业也相应的制定了信息化战略规划,同时有95.5%的企业每年会根据企业战略对IT战略进行相应的修编。

信息化战略规划的编制主要采用公司领导牵头,信息化部门主导,各部门参与的模式(占68.7%),而采用第三方咨询机构进行信息化战略规划编制的企业仅占到26.9%,未来咨询市场还需要大力拓展。

图6 2009年中国电力行业信息化牵头人职务级别分布

在管理制度、规范建立方面,电力企业的情况如图7所示。统计图表可以看出,在IT项目和规划管理、应急预案、第三方服务管理制度和信息资源环保等方面的制度制订方面,依然是电力企业普遍面临的管理短板。

图7 管理制度,规范建立比例

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案