北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 数据 > 正文

光伏市场持续低迷,陕前10月多晶硅进口同比增两倍(2)

北极星电力网新闻中心  来源:商报网-国际商报    2011/12/2 10:34:22  我要投稿  
所属频道: 太阳能  光伏逆变器  储能   关键词: 多晶硅 光伏 多晶硅进口

对外依存度超四成

专家表示,因缺乏核心技术、生产工艺落后等原因,造成部分国内生产的多晶硅料纯度不足,部分加工企业所需的多晶硅仍依赖进口。如太阳能级多晶硅的纯度要求达到6N(99.9999%),而一些国内中小型生产厂家的产品纯度只有4N-5N(99.99%)。公开数据显示,今年前8个月我国累计进口多晶硅4.2万吨,同比增长57.3%,多晶硅对外依存度达到40%以上。

前期国际光伏市场需求上升也带动了多晶硅的进口增长。相关统计资料显示,2010年全球太阳能光伏安装量达到了创纪录的1820万千瓦,比2009年增加了139%,据欧洲光伏协会预测,2011年全球光伏安装量将达到2110万千瓦。近几年,受全球光伏产业持续升温影响,国内主要光伏企业产能大幅扩张,推动作为光伏发电原料的多晶硅进口量快速增长。

此外,今年8月,国家发改委公布了《关于完善太阳能光伏发电上网电价政策的通知》,明确了全国光伏发电的上网基准电价。上网基准电价的确定将有利于引导企业降低成本,促进光伏产业的大规模市场应用,国内光伏产业迎来新的发展时期,下游电池组件和电站运营市场的加速启动带动了上游多晶硅需求量增长。

市场继续“淡定”

近期,美国决定对中国出口的太阳能电池(板)进行“双反”调查,欧盟也拟尾随其后。同时,光伏市场需求的萎缩、库存的骤增等已开始引发一些光伏企业降价、停产、破产。

专家指出,受欧美债务危机加深等因素影响,终端市场需求仍将持续低迷,同时,欧盟政策的调整也将直接影响到欧盟地区光伏产品的预期需求,受多重因素影响,多晶硅市场未来预期或持续看淡,上游多晶硅企业将整体面临利润理性回归,多晶硅市场价格有可能会雪上加霜。

针对国际市场多晶硅价格大幅波动和国内光伏产业仍整体面临较大的库存消化压力。西安海关建议,一是大力推进国内太阳能的开发利用,积极推动我国从光伏制造大国向应用大国的转变;二是扶持重点企业,加强企业联合,促进资源整合,利用产业联盟加强技术研发,提高产品竞争力;三是根据陕西科教优势和光伏产业特点,加强市场调研,科学规划多晶硅项目投资,进一步优化多晶硅产业布局,加快向太阳能电池的薄膜市场进军。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案