北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 管理 > 正文

海上风电——当前风电发展的重要任务

北极星电力网新闻中心  2013-2-28 9:03:06    我要投稿

北极星风力发电网讯:

 

2013年2月22日,国家能源局刘琦副局长在北京主持召开了海上风电发展座谈会,国家发展改革委价格司、交通部海事局、国家海洋局海域司和环保司、江苏省能源局、国家开发银行、国家电网公司、中电投集团公司、大唐新能源公司、龙源电力集团公司、鲁能集团公司、水电水利规划设计总院等有关单位参加了会议。

会议听取了中电投、大唐、龙源、鲁能四家海上风电特许权项目中标企业关于各自项目进展的报告,听取了水电水利规划设计总院、江苏省能源局、国家电网公司、国家开发银行关于促进海上风电发展的政策和措施建议,并就如何推动海上风电持续健康发展进行了讨论。

会议认为,海上风电具备资源条件稳定、距离负荷中心区域较近等优势,是未来风电发展的重要领域。受目前价格政策不明确、海域使用协调难度大、技术研发和施工体系不完善等因素的制约,我国海上风电发展较为缓慢,到2012年底,我国海上风电装机容量仅约30万千瓦。实现2015年500万千瓦目标的任务还很重,必须采取有效措施,解决制约海上风电发展面临的突出问题,加快推进海上风电开发,促进我国海上风电持续健康发展。

刘琦副局长在讲话中指出,海上风电是战略性新兴产业的重要内容,也是风电产业发展的技术制高点,欧洲海上风电取得了显著成绩,到2012年底,欧洲海上风电装机容量达到500万千瓦,而且把海上风电作为了风电发展的重要领域,制定了到2020年建成4000万千瓦、2030年建成1.5亿千瓦的发展目标。我们必须充分认识发展海上风电的必要性和紧迫性,把推动海上风电规模化发展作为当前风电发展的重要任务,重点抓好以下五项工作:一要加快推进已核准和正在开展前期工作的海上风电项目建设,积极扩大海上风电的建设规模;二要建立有利于海上风电发展的协调机制,为海上风电项目规划和建设提供便利;三要研究制定海上风电的标杆电价政策,引导海上风电产业持续健康发展;四要加快完善海上风电产业服务体系,规范海上风电项目建设和运行;五要加强海上风电领域的国际合作,积极引进国外先进技术和工程经验,不断提高我国海上风电的技术水平。

来自:国家能源局
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案