北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 节能环保网 > 报道 > 正文

中华环保联合会回应:不是垄断不会“权力寻租”

北极星电力网新闻中心  来源:新华网    2013/7/1 11:58:29  我要投稿  
所属频道: 环保   关键词: 环保法 中华环保联合会 环境污染

北极星节能环保网讯:日前,正在审议中的《环境保护法修正案(草案)》(以下简称《草案》)把中华环保联合会推至舆论的风口浪尖,一些评论称,限制环境公益诉讼主体为中华环保联合会一家,是“一种倒退”。

公开资料显示,该《草案》中关于环境公益诉讼主体的一项规定为:对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,中华环保联合会以及在省、自治区、直辖市设立的环保联合会可以向人民法院提起诉讼。

中华环保联合会副主席兼秘书长曾晓东28日接受记者专访时表示,中华环保联合会与规定中提到的“省、自治区、直辖市设立的环保联合会”没有隶属关系,并非仅其一家环保组织具有环境公益诉讼主体资格;中华环保联合会没有向任何领导进行过“汇报”或者背后运作;如果《草案》通过,中华环保联合会也不是“一家垄断”,不会“权力寻租”,条件成熟后会团结更多的民间环保组织共同开展环境公益诉讼。

打开了公益诉讼之门

随着我国环境污染问题日益突出,对环境公益诉讼的关注度也越来越高。然而,谁有资格代表不特定多数人进行公益诉讼,法学界和司法实务界一直争论不休。

事实上,2012年《民事诉讼法》修订之后,增加了关于“公益诉讼”的规定:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。

有关专家认为,新修订的《民事诉讼法》中的相关条款使中国公益诉讼制度迈出了跨越性一步。但是,由于“法律规定的机关和有关组织”并不明确,不少民间环保组织提起的环保公益诉讼案经常以“主体不适合”为由不予立案。

曾晓东表示,此次《草案》中有关环境公益诉讼制度的规定,体现了我国在环保公益诉讼上的一大进步,打开了公益诉讼之门,环保业界、专家学者期待已久。

没有任何“背后运作”

针对社会公众对环境公益诉讼主体“独此一家,别无分店”的质疑,曾晓东表示,“中华环保联合会以及在省、自治区、直辖市设立的环保联合会可以向人民法院提起诉讼”这一规定绝不是让“一家打天下”,各省市环保联合会与中华环保联合会不存在隶属关系,而是各自独立的组织。

中华环保联合会向记者提供的资料显示,该组织成立于2005年4月22日,注册资金125万元,由国家环保部主管,是“由热心于环保事业的企事业单位、团体和个人自愿结成的联合性、全国性、非营利性的社会组织”。其理念为“大中华、大环境、大联合”。

正是中华环保联合会的官方背景引发了此次社会质疑。曾晓东说:“这绝不是说我们在‘一家垄断’,我们只是民间环保组织的代表者之一。中华环保联合会是一个全国性的组织,有能力和实力,也有不少公益诉讼的经验和做法,我们具备提起公益诉讼的资格和能力。”

曾晓东表示,中华环保联合会没有向任何领导进行过“汇报”或者背后运作,《草案》审议的相关内容是有关部门对中华环保联合会的信任,“我们感到压力和责任”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案