北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 电力安防网 > 数据 > 正文

西北区域电力安全生产数据速读

北极星电力网新闻中心  来源:中电新闻网    2014/4/17 15:17:22  我要投稿  
所属频道: 电力安防   关键词: 电网 电力安全 机组故障

北极星电力安防网讯:人身伤亡事故统计分析

电力生产、建设人身伤亡事故2013年西北区域电力生产发生11起人身伤亡责任事故,死亡12人,同比事故数增加7起,死亡人数增加8人;电力建设发生2起人身伤亡责任事故,死亡2人,同比事故数减少1起,死亡人数减少7人。

13起事故,按地域划分,陕西2起,甘肃1起,宁夏2起,青海1起,新疆7起;按行业划分,电网企业2起,发电企业10起,电力施工企业1起;按事故类别划分,物体打击、触电各3起,高处坠落、坍塌各2起,火灾、车辆伤害、机械伤害各1起。

分析事故原因,暴露出事故发生企业安全生产责任制没有落实、两票三制和安全交底等制度执行不力、现场安全管控措施存在明显漏洞、作业外包管理不到位、安全培训缺失等问题。

自然灾害引发人身伤亡事故2013年西北区域发生1起自然灾害引发人身伤亡事故,死亡2人,同比事故数持平,死亡人数减少2人。

电力安全事故统计分析

2013年西北区域未发生电力安全事故,同比持平。

设备事故统计分析

2013年西北区域未发生设备事故,同比事故数减少1起。

电力安全事件统计分析

2013年西北区域发生4起电力安全事件,同比事件数增加2起。4起电力安全事件,按行业划分,电网企业2起,发电企业1起,用户1起;按事件结果划分,2起事件造成电力系统损失较大负荷,1起造成变电站对外全停,1起造成较大经济损失。

分析事件原因,暴露出设备隐患排查治理不到位、用户侧设备定值与电网配合不当等问题。

发输变电设备故障统计分析

2013年,西北电网未发生稳定破坏、主网解列和大范围停电等严重故障,但发输变电设备故障较2012年度有所增加。其 中,主要发电厂(单机20万千瓦以上)发电设备故障次数由187台次上升至199台次,故障次数由0.230台次/年增加至0.245台次/年。

经分析,故障主要发生在汽轮机、锅炉、水轮机和辅机等部分,从统计情况看,机组故障原因主要为四管泄漏、辅机缺陷、锅炉灭火、保护误动等。

330千伏及以上输变电设备故障次数由159次上升至296次,数量增加86.2%。

分析主要原因,有雷击、闪络、大风等恶劣天气;电抗器、开关、绝缘子等设备缺陷;施工误碰、鸟害等外部干扰。另外线路悬挂异物引起紧急停运、个别保护装置因检修人员误碰误接线或检修现场安措不到位等原因引起的设备跳闸事故也时有发生。

另外,机组非停、输变电设施故障多发与近年大机组、超高压设备制造质量、设计、施工安装质量下降及大量新设备投产也有一定关系。

电力设施破坏统计分析

经不完全统计,2013年西北区域发生盗窃、破坏电力设施案件304起,造成直接经济损失约307.46万元,其中,陕西发生98起,损失112.33万元;甘肃72起,损失76.7万元;宁夏43起,损失41.95万元;青海38起,损失40.48万元;新疆53起,损失36万元。

电力设备破坏案件主要形式为盗窃,盗窃的重点主要是线路的导线、拉线(含拉线金具)、杆塔塔材等金属材料。案件频发一方面给电力企业造成较大经济损失,另一方面对电网安全运行和电力可靠供应造成严重影响。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案