风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

德国能源电力那些事儿:德国人用电可货比三家(图)

北极星风力发电网  来源:财新-无所不能    2014/7/8 13:59:41  我要投稿  

北极星风力发电网讯:你造吗?在德国,有一个词叫“Energiewende”(能源转型),据说这个词在全球的流行程度逼近英语词“Kindergarten”(幼儿园)。在德国还有一个词叫“EEG”(可再生能源法),就像“Egg”(鸡蛋)一样有营养。

今天先让我们通过一些关键词,快速了解酷闪的德国能源那些事儿。

用电可自选电力公司 货比三家

什么?在德国家庭都可以自由选择电力公司?比我们手机套餐的选择还要多得多?

德国人对这事儿已经习以为常了。能豆君不禁感叹德国电力已经步入高大上的“后现代主义”时代了!

在德国,每个家庭和电力公司都处于平等地位。消费者可货比三家,自由选择不同的电力公司、不同的电力方案。

在德国柏林,电力公司和发电类型的组合菜单中有多达300种以上的选项,用户可以根据自己的喜好选择——比如,包含风力在内的100%可再生能源。

羡慕吧?厉害的还在后面。

电价实时变动

有这么多套餐选择,德国的电价又怎么定呢?资本创新让德国的自由电力制度成为可能!

德国电价可不是由电力公司自己说了算,而是由三部分构成:电力交易价格、电网传输成本和税费。

其中,电力交易价格是最重要的部分。这个价格完全交由资本市场决定,实时变化,就像我们的股市一样,交易地点是位于德国莱比锡的欧洲能源交易所(EEX)决定。

2000年夏季开始,德国逐步建立了以一天为单位的物理性质的现货市场。2001年3月,欧洲能源交易所又建立了期货市场,以规避市场风险。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月