风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

德国电力市场供应严重过剩

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:王晓苏  2014/7/9 14:38:41  我要投稿  

北极星风力发电网讯:由于新燃煤发电厂投入运行,加上风能及太阳能发电量不断增长,德国电力市场正面临2011年来最为严重的供应过剩,电价也连续3年下跌。

电价持续下跌

彭博社数据显示,莱茵集团(RWE)、意昂集团(EON)等四家德国电力运营商,去年12月以来的发电规模可满足820万家庭的用电需求,相当于整个德国的20%。作为欧洲最大的电力市场,德国电力市场的过剩电量相当于需求峰值的17%。德国电力基准合同价格自2010年底来已经下跌超过36%。

造成电力市场供应过剩严重的主要原因是可再生能源发电和煤炭发电量的大幅增长。在德国朝未来10年可再生能源发电量翻倍这一目标不断迈进的同时,近两年大量新建燃煤电厂投入运行也加剧了电力市场的供应过剩。

由于风电和太阳能发电享有电网优先接入权,所以在晴朗或多风等利于可再生能源发电的时候,大量电力涌入市场。这限制了煤炭、天然气等发电站的运行时间,并进一步压低了电价。德国8大电力公司的利润率从10年前的15%跌至去年的5.4%。

从事电力经营长达14年的德国电力供应商Ricardo Klimaschka表示,新建的发电厂将以当前电力价格运行。这意味着,他们可能连成本都难以维系。“电力公司本期待新发电厂运行后可以带来更多利润,但前提是电力价格能够上涨,实际情况则恰好相反。”

作为欧洲基准电力价格,德国莱比锡欧洲能源交易所(European Energy Exchang)2015年交付的德国电力合同价格,今年4月初曾下跌至33.65欧元(约合45.82美元)/兆瓦时,创9年来新低,6月28日价格为34.45欧元。今年以来,德国电力价格已经下跌超过5.6%,超过法国1.8%和北欧4.4%的跌幅。能源分析机构Arendal预测称,德国电力市场明年依旧将维持供应过剩的状况,电价将维持在33.45欧元/兆瓦时。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月