北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 国际 > 正文

从“拉美脚步”看中拉能源合作前景

北极星电力网新闻中心  来源:中国石化新闻网    2014/7/17 16:00:00  我要投稿  

北极星火力发电网讯:编者按:此次出访是习近平就任国家主席后第二次访问拉美。去年,习近平主席就迈出了“拉美脚步”,对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥三国展开就任后首访。专家分析,习近平第二次访问拉美,折射出中拉发展双方关系、拓宽合作空间的积极信号,中拉在发展经验、发展模式上可以相互借鉴。

习近平主席这次访问拉美四国并出席中拉领导人会晤,是中拉关系中具有里程碑意义的一件大事。他的“步伐”必将推动我国和拉美四国及中拉之间的政治、经济、贸易等关系在更高水平上向前发展。

中国国家主席习近平于7月15日至16日出席在巴西举行的金砖国家领导人第六次会晤之后,7月17日至23日对巴西、阿根廷、委内瑞拉和古巴四国进行国事访问,并在访问巴西期间出席中国-拉美和加勒比国家领导人会晤。习近平主席这次访问拉美四国并出席中拉领导人会晤,必将推动中拉之间政治、经济、贸易等关系的深化发展。

拉美地区不仅被视为保障我国原油进口多元化的重要来源地,而且也是我国石油公司“走出去”的重点战略目标区。中拉能源合作目前主要有我国直接从拉美进口原油、我国企业在拉美进行本土化经营两种形式。中拉能源合作局面已经打开,我国与上述拉美四国在能源方面都有合作。

中巴、中阿油气合作亮点频现

2013年10月,中国海油、中国石油与巴西国家石油签署了为期35年的利布拉油田开采产量分成合同,合作开采企业拥有35年的石油开采权限。利布拉油田位于巴西东南海岸地区,是世界上最大的海上油田。同年10月29日,中国石油旗下中油勘探控股公司及中油勘探国际控股公司与巴西国家石油公司国际(荷兰)公司及巴西国家石油公司国际(西班牙)公司签订收购协议,收购巴西能源秘鲁公司全部股份。

阿根廷近年也成为中拉油气合作格局中又一亮点国家。2009年,中国石油、中国海油收购雷普索尔YPF公司在阿根廷的油气资产;2010年,中国石化国勘公司以24.5亿美元收购OXY阿根廷子公司及其关联公司,目前已是阿根廷第四大油气生产商;2010年,中国海油出资31亿美元与阿根廷布利达斯石油公司合作成立合资公司,将投资5亿美元开发瓦卡姆尔塔的页岩区块。2010年7月阿根廷总统克里斯蒂娜访华时,两国发表共同声明强调了加强能源领域合作的重要性及机遇。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案