北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 国际 > 正文

330亿美元“落袋” 美非清洁能源等合作加码

北极星电力网新闻中心  来源:经济参考报  作者:郑启航 刘劼  2014/8/8 10:31:03  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 清洁能源 能源合作 电力非洲

北极星水力发电网讯:首届美国非洲领导人峰会6日落下帷幕。峰会期间,美非双方共达成总价值超过330亿美元的新经贸合作计划,凸显了美非经贸联系在峰会中的重要地位。分析人士认为,此次峰会表明美国在对非经贸合作领域开始加码。美国在相关领域努力追赶中国之际,中、美、非三方抓住机遇,实现共赢的前景尤其值得期待。

美非新推出的经贸合作计划共分为三部分:美非企业在清洁能源、航空、银行业等领域达成140多亿美元订单;美国政府将鼓励美国企业对非出口和投资的授信额度提高70亿美元;美国私营部门、世界银行、瑞典政府共同承诺向美国政府去年启动的“电力非洲”援助项目增资120亿美元。

除推出新经贸合作计划,奥巴马5日还签署行政命令,成立了由不超过15名私营部门人士组成的在非经商总统顾问委员会,将为美国总统就发展对非贸易和投资提供信息和政策建议。

在本届峰会上,美国商界对加强与非洲合作表示出极大兴趣。峰会期间举行的美非商业论坛上,沃尔玛、可口可乐、IBM等美国大公司首席行政官悉数到场。

战略与国际问题研究中心非洲项目副主任理查德˙唐尼告诉记者,新经贸合作计划向外界传递了一个信息:美国政府和企业终于开始对非洲另眼相看,非洲不再是仅需提供援助的大陆,而是机遇的大陆。

根据白宫提供的数据,过去10年来,非洲经济增速一直保持在5%以上,全球10个经济增长最快速的国家中6个在非洲。数据还显示,美国去年对非商品和服务出口总额达到创纪录的502亿美元,比2009年大增40%,支撑了美国25万个就业岗位。

尽管美国对非出口保持增长,近年来美非整体贸易状况却呈下滑态势。数据显示,2011年占美非贸易主导地位的货物贸易额为1250亿美元,2012年下跌至约990亿美元,2013年进一步跌至约850亿美元。

美国Stimson中心东亚项目研究员孙韵根据今年前5个月美非货物贸易总量预测,2014年美非货物贸易总量可能小于800亿美元。同期,中非经贸关系却在快速发展,中国于2009年取代美国成为非洲最大贸易伙伴,2013年中非贸易额突破2000亿美元大关。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案