风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

卢旺达的绿色能源发展之路

北极星风力发电网  来源:驻卢旺达经商参处    2014/8/19 13:29:26  我要投稿  

北极星风力发电网讯:卡加梅政府领导下的卢旺达在2003年之后经济取得了稳步增长,连续六年GDP增速平均超过5%,在2008年增长率达11.3%,成为非洲地区增速最快的国家,2014年虽然受到西方援助减少和灾害天气的影响,增速仍达到4.6%。然而,作为至今没有发现一滴石油,也没有一块煤的内陆国家,能源短缺成为了国民经济发展的巨大障碍。为了适应经济发展需要,卡加梅政府提出了能源多样化、绿色化、清洁化等发展目标,制定出了一个野心勃勃的绿色能源发展规划。

卢旺达目前的电力能源供求情况

截至2013年底,卢旺达全国电力总量约为110兆瓦,其中重油热电38兆瓦,水电50兆瓦(含在建项目),太阳能发电0.25兆瓦,沼气发电4.2兆瓦,进口20兆瓦。清洁能源占到发电能源的55%。全国输电线路总长3300公里。全国有67%的人口居住地距离国家电网不超过5公里,但是全国仅有13%的人口能用上电。全国约80% 的电力消费集中在首都基加利。全国电网用户为137,287户,非上网电用户2428户。作为一个拥有1000万人口的国家,卢旺达是世界上人均消费电力最少的国家之一。供电项目名称和装机容量见下表。

由于水利发电受降雨量的影响较大,在2004年遭遇干旱天气曾导致卢卡纳和姆孔卡瓦两个水电站的发电量分别下降到2.5兆瓦和5兆瓦,损失了当时全国40%的供电量,成了严重的电力供应危机,国家水电公司不得不通过拉闸限电的方法渡过难关,当时除机场、医院、银行等重要公共部门外,大多数用户都遭遇到了频繁的停电现象,严重影响了当年经济的发展。在这种情况下2004年底2005年初卢政府迅速启动了贾巴纳重油和柴油发电项目以缓解供电不足和不稳定问题。虽然热电项目当时在一定程度上缓解了用电紧张问题,但是远远没能解决经济快速发展情况下的电力需求。而且电力短缺问题越来越明显的成为卢旺达吸引外国投资,发展工商业的制约因素。

卢旺达政府的能源发展目标和发展规划

为了与《关于经济发展和减少贫困的2020远景规划》相适应,卢政府制定了全国电力发展的规划,目标是到2012年总发电量达到130兆瓦,输电线路总长达到5000公里,实现全国16%的家庭(350000万户)能用上电,到2020年实现35%的家庭用上电。同时,作为非洲倡导“绿色经济”的领头国家之一,卢旺达计划在2015年实现90%的电力来自可再生能源。政府计划通过发展水力发电、沼气发电、地热发电、太阳能发电、风能发电、生物柴油发电等多样化能源来解决卢旺达热电能源不足和完全依赖进口的问题。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月